Farbe
Der Wein zeigt sich in dunklem Violett mit opakem Kern klar und glänzend im Glas.
Nase
Rum-Traube-Nuss.
Der Klassiker, der von den hochkarätigen Confiserien Belgischer Chocolatiers aus die Welt erobert hat, findet hier mit 75 prozentigem Kakaoanteil sein Wein gewordenes Äquivalent. Dunkle, teils gedörrte Beeren, Datteln und roter Pfeffer vermengen sich lustvoll mit Zartbitterschokolade und einem dezenten Hauch der Rauchigkeit einer ausglimmenden Holzkohle im Hintergrund. Alles in Allem jedoch, birgt der Duft dieses Malbecs aus der Amphore kein Gramm Fett zuviel.
Gaumen
Ohne jeglichen Zweifel lässt sich der 2016 Clos Troteligotte K-2 von Emmanuel Rybinski als in Flaschen gefüllter Purismus bezeichnen. Als würde man die frisch vom Stock gepflückte Beere durchkauen, erfrischt zunächst eine saftige, dunkle Frucht, die an reife Herzkirsche erinnert, um dann direkt durch weiche Gerbstoffe von Schale und Kern den Mundraum liebevoll auszukleiden. Mit der Wärme einer Prise Zimt aushallend, bleibt der charakterstarke, freundliche Malbec lange am Gaumen.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Ragout von Waldpilzen mit Olivenkraut, Porree und Brezelknödeln
- Rinderfiletspitzen mit Paprikabandnudeln und Pistazienpesto
- Cassoulet von Kidney Bohnen und Schweinebauch mit Rosmarinkartoffeln
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Clos Troteligotte, Le Cap Blanc, 46090 Villesèque, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |