Information über den Wein
Die Frucht für diesen Grünen Veltliner kommt aus den Lagen Bruck und Schön. Die Reben stehen auf teils sandigen, teils tiefgründigen Braunerdeböden mit einem Unterboden von Orthogneis und Glimmerschiefer. Der Name erinnert an den Jahrgang 2013, wo die Hitze während der Blütezeit einen großen Teil des Veltliners verrieseln ließ und Martin Muthenthaler davon ausging, dass er praktisch gar keine Trauben würde lesen können. Schließlich gab es aber doch noch bildschöne Trauben – Vergelt’s Gott. Der Wein wurde spontan vergoren und im Stahltank ausgebaut.
Farbe
Strohgelb mit leicht grünen Reflexen
Nase
Fein und zurückhaltend wirkt der Grüne Veltliner Vergelt’s Gott im ersten Moment. Ein Duft von hellem Stein- und Kernobst liegt über dem Glas. Dazu kommt ein wenig Rauch und Tabak, Stein, trockene Erde und eine an Curry erinnernde Würze.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Wein cremig, ja seidig mit seiner reifen, aber lebendigen Säure. Es findet sich kaum Frucht, und wenn doch, dann ist es ein wenig Steinobst in Sahnecreme. Deutlich markanter sind herbe Noten von Zitrusfrüchten und Stein in Verbindung mit dem schon erwähnten Tabak, mit ein wenig Süßholz und Salz. Im Finale wird der Grüne Veltliner immer knackiger, mineralischer und energetischer.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Gnudi mit Pinienkernen, Zitronenschalen und etwas Aleppo-Chili (vegetarisch)
(Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Gnocchi, Spätzle)
- Sundal von Kichererbsen und Erdnüssen, gewürzt mit Garam Marsala und frischen Kokosraspeln (vegetarisch)
(Gemüse & Vegetarisch)
- Rauchig süßes mexikanisches Hühnchen mit Zimt und Koriander (Geflügel)
(Geflügel)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Martin Muthenthaler, Bachstr. 11, A-3622 Elsarn / Austria |