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Achkarren Spätburgunder 2021

32,51 

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Achkarren Spätburgunder 2021

32,51 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes, helles Kirschrot mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroman: Ausgeprägte Fruchtnoten von Sauerkirsche, Himbeere und Heidelbeere, ergänzt durch getrocknete Feigen, Cranberry, Kardamom, schwarzen Pfeffer und eine feine Kräuterwürze
  • 👅 Geschmack: Pikante Säurestruktur, prägende Sauerkirsche und knackige Himbeere, feine Schärfe mit seidigem Mundgefühl und einer Note von Trockenfrüchten
  • 🎭 Charakter: Elegant und feine Frische durch Kräuter wie Bohnenkraut, Majoran und Salbei, subtile Würze mit Kiefernnadeln und Zimt
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Ragout von Waldpilzen mit Bandnudeln, Sellerie aus dem Ofen mit Petersilien-Pesto, geräucherte Entenbrust mit Feldsalat und Himbeeressig-Vinaigrette
  • Besonderheiten: Ausbau im Barrique mit geringem Neuholzanteil, Vermählung von VDP. Große Lage Achkarren Schlossberg und Castellberg, Boden aus Tephrit, schwarze Erde und Löss
Artikelnummer: 9912023568 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 19.11.2023, Copyright Marian Henß

Info

Alle Spätburgunder im Weingut Franz Keller werden im Barrique ausgebaut. Beim Ortswein Achkarren ist der Anteil an Neuholz gering, aber selbst im GG-Bereich übersteigt diese Quote nie 35%. Der Spätburgunder reift in den Fässern für 18 Monate.  

Achkarren Spätburgunder ist eine Vermählung der VDP. Große Lage Achkarren Schlossberg sowie der Lage Castellberg. Im Untergrund findet sich Tephrit, schwarze Erde und Löss.

Tephrit ist ein alkalisches, basaltisches Gestein. Dieses Ergussgestein ist meist in vulkanischen Regionen vorzufinden und kann feinkristallin bis porphyrisch sein.

Farbe

Leuchtendes, helles Kirschrot mit hellen Reflexen

Nase

Brilliant und reintönig wirkt die Frucht des 2021 Achkarren Spätburgunder von Franz Keller. In vollem Umfang präsentiert er uns dabei Sauerkirsche, Himbeere sowie etwas Heidelbeere. Getrocknete Feigen und Cranberry passen dazu sehr gut und verleihen ihm Tiefe. Kardamom und schwarzer Pfeffer sind schwach im Hintergrund, tragen aber eine wichtige Rolle. Er lebt von feiner Kräuterwürze. Bohnenkraut, Majoran und Salbei versorgen ihn mit Frische. Nur zurückhaltend zeigt er uns Kiefernnadeln und -zapfen sowie etwas Zimt.

Gaumen

Am Gaumen führt er dieses Spiel nahtlos fort. Voller, kühler Finesse und von seinen pikanten Säurestruktur geprägt, führt die Aromen am roten Faden entlang. Die Sauerkirsche sowie knackige Himbeere sind hierbei prägend. Sein Mundgefühl ist äußerst seidig und wahnsinnig elegant. Eine feine Schärfe baut sich langsam auf, der die Frucht nicht viel entgegenzusetzen hat. Das ist sehr animierend. Hier kommt das kalte Jahr 2021 sehr gut durch. Die Trockenfrüchte zeigen sich zurückhaltend und wohl dosiert. Die Kräuterfrische haucht ihm Energie und Länge ein.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Ragout von Waldpilzen mit Bandnudeln
  • Sellerie aus dem Ofen mit Petersilien-Pesto
  • Geräucherte Entenbrust mit Feldsalat und Himbeeressig-Vinaigrette

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Franz Keller

Land

Deutschland

Region

Baden

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Franz Keller, Badbergstr. 44, 79235 Vogtsburg-Oberbergen im Kaiserstuhl, Germany