Informationen
Die Frucht dieses Brunello di Montalcino stammt aus der 1,5 Hektar umfassenden Vigna della Sorgente, die sich auf 450 Metern über NN befindet und von schweren tonigen und sandigen sowie steinigen Galestro-Böden geprägt ist. Lange wurde die Frucht des Sorgente vor allem für den Rosso verwendet. Doch die etwas spätere Reife sorgte für eine Aufwertung des Weingartens. Die Beeren wurden spontan bei bis zu 28 °C vergoren und dann sanft gepresst. Ausgebaut wurde der Wein über drei Jahre hinweg in Fudern von zehn und 20 hl. Danach wurde er unfiltriert abgefüllt und weitere zwölf Monate auf der Flasche gelagert.
Farbe
leuchtendes Granatrot
Nase
Salicuttis Sorgente 2017 ist ein zunächst dunkeltöniger, an Rappen und Steine erinnernder Brunello, der mit Luft aber schnell zum Charmeur wird. Dann blüht er buchstäblich auf, zeigt Noten von Veilchen und Rosen, Kirschen und dunklen Himbeeren, sogar von etwas Cassis und Zimt. Dabei zieht sich die steinig mineralische Note in den Hintergrund zurück, bleibt aber präsent.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Sorgente Brunello di Montalcino absolut präzise, saftig, einladend und dabei schlank und frisch, und das in einem heißen Jahr wie 2017. Der Jahrgang hat zur Folge, dass man den Wein mit etwas Luft im Dekanter schon jetzt wunderbar trinken kann. Das Tannin ist elegant, feinkörnig und reif, der Wein seidig, fast cremig und voller Energie. Die zeigt sich vor allem im langen Finale, in dem der Brunello noch einmal aufdreht, Präsenz und eine kühle Note von Stein, Minze und Blutorange zeigt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Pasta mit Austernpilzen und Gochujang-Miso
- Bistecca alla Fiorentina
- Gegrilltes Filet mit Chimichurri
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Salicutti |
Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Podere Salicutti, Loc. Pod. Salicutti 174, 53024 Montalcino / italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |