Farbe
Dunkles, nahezu schwarzes Purpur mit violetten Reflexen
Nase
Die Nase ist zunächst intensiv von eingelegten Schattenmorellen und Süßkirschen geprägt. Ein feiner Mantel der Reduktion legt sich noch über die Frucht. In der zweiten Reihe befinden sich Himbeere, Holunderbeere sowie etwas Feige. Kakaobutter, Zimt und Nelke sind aktiv an der Gestaltung seines Erscheinungsbildes beteiligt und sorgen für reichlich Abwechslung zu der Würze. Ein Hauch Rote Bete steuert fruchtig-erdige Nuancen bei. Auf der floralen Seite tummeln sich Veilchen und Stiefmütterchen neben etwas Hibiskus. Frucht und Würze bieten sich ordentlich Paroli. Sehr ansprechende Nase dieses Zweigelt vom Nussberg. Mit etwas Luft und Zeit im Glas kommen noch sehr deutliche Akzentuierungen von weißem Pfeffer zum Vorschein.
Gaumen
Mit dem ersten Schluck bestätigt sich dieser reduktive Gedanke und drückt sich in Form von reiner, kühler und enorm seidiger Frucht aus. Vor allem die Schattenmorelle und Holunderbeere kommen klar und deutlich hervor. Die Frucht wirkt enorm saftig und ausdrucksstark. Dabei wird das Mundgefühl nicht nur von diesem seidigen bis kühlen Element geprägt, sondern auch die deutliche Säurestruktur versorgt ihn mit Frische und Biss. Im Nachhall wirkt er dann deutlich klarer und lebt von der einsetzenden Würze.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Hirschragout mit Preiselbeeren und Schupfnudeln
- Sauerbraten mit Rotkraut und Klößen
- Orientalischer Rote Bete Auflauf mit Walnüssen und Harissa
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Hajszan Neumann |
Land | Österreich |
Region | Wien |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Hajszan Neumann, Grinzinger Strasse 86, A-1190 Wien, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |