Farbe:
Altgold mit kupfernen Reflexen, strahlend und klar.
Nase:
Die Nase des 2016 Pedra de Guix von Terroir al Limit erinnert an einen herbstlichen Spaziergang über den Basar. Die Sonne steht tief und am Gewürzstand locken Macis, Safran und Fenchelpollen, einen Gang weiter liegt kunstvoll aufgetürmt feinstes Trockenobst: gedörrte Birnen, Quitten und Zwetschgen. Kräuter wie Salbei und Bockshornklee füllen die Taschen und der warme Duft nach Herbstlaub lässt das Herz freudvoll höher hüpfen.
Mund:
Im Antrunk ist die Cuvée aus Grenache blanc, Macabeu und Pedro Ximinez seidig mit geschliffenen Gerbstoffen, die den Mund direkt mit goldener Seide auskleiden. Er changiert von gedörrten Früchten wie Aprikosen und Kletzen zu würzigen Aromen nach milden Gewürzen wie Macis und Muskatnuss, stets umhüllt von der alles definierenden Phenolik die ihn prachtvoll kleidet. Heller Tabak und noble Bitternoten begleiten ihn ins fruchtig herbe Finish mit orchestralem Nachhall.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:
- Gemüse Tagine mit Cous Cous (vegetarisch)
(Gemüse & Vegetarisch, Getreide)
- Steinbutt mit Beurre Noisette auf Shii Take Dashi mit Cime di Rapa
(Fisch, Gemüse & Vegetarisch)
- Fasan im Speckmantel mit Petersilienwurzeln und Dörrpflaumen aus dem Ofen
(Gemüse & Vegetarisch, Wurzelgemüse, Wildgeflügel, Fasan, Rebhuhn, Dörrobst, Wurst, Blutwurst)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 95 |
Hersteller | Terroir al Limit, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |