Info zum Wein
Ausgesuchte Weinbergslagen in Santo Stefano Roero, im Herzen des Roero-Gebietes. Die Reben sind im Durchschnitt 25 Jahre alt und stehen auf Kalkmergel-Böden .
Info zum Ausbau
Die von Hand gelesenen Trauben werden entrappt, über Nacht kalt mazeriert und danach sanft abgepresst. Vergärung bei niedriger Temperatur im Edelstahltank. Ausbau auf der Hefe – im Edelstahltank – bis kurz vor der Abfüllung im Februar nach der Ernte, wobei ein biologischer Säureabbau vermieden wird, um die Frische des Weines zu bewahren.
Farbe
Helles Strohgelb mit silbrigen Reflexen.
Nase
Der 2021er Roero Arneis von Vietti wirkt äußerst betörend, wilde Minze, Brennnessel, dann Limette, reife Birne, Pink Grapefruit, Fenchelkraut und Anis. Noch aromatischer als in den Jahren zuvor lässt er uns direkt vom Sommer und vom Dolce Vita Italiens träumen.
Gaumen
Auf der Zunge zeichnet er sich durch feinen Gripp und Mineralität aus, die ihm bei allem Charme und aller Saftigkeit einen seriösen Anstrich gibt. Dieser Roero Arneis kann lagern, falls es dazu kommt – verführt er doch sehr dazu, die Flasche unmittelbar zu leeren. Großartig zu frischen Gerichten mit Kräutern und fruchtigen Komponenten!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Suppe von grünem Spargel mit frischer Minze
- Carpaccio vom Wolfsbarsch mit Salzlimette, Olivenöl und Wildkräuter-Salat
- Poularde mit ganzer Zitrone gespickt und Rosmarin-Kartoffel-Wedges
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Vietti |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy |