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Tenuta di Castellaro

lipari view to sea tenuta di castellaroWeingert mit Blick – die unglablichen Weinberge der Tenuta di Castellaro. Foto: Weingut

Die Tenuta di Castellaro liegt auf Lipari. Eine pittoreske Insel, Teil des Äolischen (liparischen) Archipels nördlich von Sizilien. Verschiedene Vulkane, wie der Stromboli, haben diese Inseln geformt und geprägt. Zerklüftetes vulkanisches Gestein und reichlich mit Mineralien versorgter Vulkansand sind die Hinterlassenschaften. Einzelne Parzellen weisen noch andere Bodenformationen auf und lassen ein ganz spannendes sowie vielseitiges Sortiment gestalten.

Auf einer Hochebene der Insel liegt das kleine Weingut auf über 300 Höhenmetern. Nur heimische Rebsorten werden in der typischen Einzelpfahlerziehung kultiviert. Eine Mixtur aus Sonne, Meer, Wind und großem Tag-Nacht-Temperaturgefälle drückt den Weinen ihren Stempel auf. Neben dem omnipräsenten Nero d´Avola setzen sie auch auf Rebsorten wie Carricante, Malvasia und den griechischen Corinto. Die Weine weisen eine ganz eigene, spannende Charakteristik auf. Die mineralischen Böden, die Umgebung und der schonende Ausbau formen eine ganz eigene, unverkennbare Stilistik.

Auf Bimsstein wachsen die Trauben für den Bianco Pomice, nämlich Malvasia und Carricante. Ein würziger, rassiger Wein mit Struktur und salziger Aromatik, den wir uns perfekt zu Seafood vorstellen können. Die liparischen Inseln bilden von oben betrachtet die Form eines Ypsilon. Der gleichnamige Wein wird aus Corinto, Nero´Avola und Alicante gekeltert. Er ist sinnbildlich für die Emotionen und den Geschmack vor Ort. Ein Rotwein voller Frische und Leichtigkeit. Seine Vitalität versprüht das Lebensgefühl und pure Freude beim Genuss.

Eine wahre Besonderheit liefert der Malvasia delle Lipari. Die Trauben von den terrassierten Weinbergen werden nach der Ernte für zwei Wochen unter der Sonne getrocknet. Daraus gewonnene Weine entwickeln eine Aromatik, die dezent an Rosinen erinnert. Neben der Süße kann dieser Passito vor allem eine klare Mineralität aufweisen und punktet durch seine lebendige, animierende Säure am Gaumen.




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terroir of tenuta di castellaro

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