Wein
Pranzegg, I.E.A. Quirein 2013, Mitterberg IGT, 12,5 %
Informationen zum Wein
Die Lagrein-Reben stehen in nordwestlicher Ausrichtung halb in Pergola-, halb in sogenannter Guyot-Erziehung. Der Lagrein lag sechs Wochen auf der Maische mit einem Anteil von 90 % an Stielen und Stängeln. Nach zwölf Monaten auf der Feinhefe im großen gebrauchten Holz und nach dem Abstich konnte der Quirein noch weitere elf Monate im großen Holz reifen. Danach wurde er ohne Filtration und Schönung mit geringer Schwefelgabe abgefüllt.
Farbe
purpurfarben mit dunklem Kern und kirschrotem Rand
Nase
Gojers 2013er Lagrein Quirein öffnet sich mit konzentrierter dunkler Frucht von Brombeeren, Cassis und reifer Pflaume. Schnell aber mischen sich hellere und säurebetontere Aromen von Cranberry und Sauerkirsche ein, verbinden sich mit leicht balsamischen Noten, trockenem Holz, etwas Tinte, Veilchen und einem Hauch Zimt. Keine Frage, nach diesem Auftakt will man mehr.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich das Spannungsverhältnis zwischen saftig-reifer dunkler Frucht und der eher säurebetonten roten Frucht fort. Der Lagrein ist eigentlich keine Gerbstoff betonende Sorte, bei Martin Gojer aber hat er eine markante, wenn auch feinkörnige Tanninstruktur. Dem noch jungen Lagrein tut aktuell etwas Luft ganz gut. Mit ihr fächert er sich auf, entwickelt in der Frucht eine angenehme Vielschichtigkeit und lässt die Säure tanzen.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt:
- Entenbrust mit Zwetschgen
(Geflügel, Ente, Steinobst)
- Im Ofen geschmortes Zicklein, in Lardo mit Kräutern gehüllt
(Fleisch, Lamm, Milchzicklein, Gewürzgemüse)
- Gebundene Gerste mit Rote Bete und Graukas (vegetarisch)
(Gemüse & Vegetarisch, Getreide, Rote/Gelbe Bete, Vegetarische Gerichte)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 6,7 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Weingut Pranzegg, Kampennerweg 8, 39100 Bolzano / Italy |