Farbe
In dunklem Purpur mit granatrotem Rand zeigt sich der Wein klar und glänzend aus dem Glas.
Nase
Mit ausgeprägter Erdverliebtheit und dezenter Ledrigkeit, hat dieser Amphorenwein aus Nero d’Avola und Frappato die Frucht zunächst einmal weggesperrt und verlangt nach etwas Luft und Geduld, sowie nach einem großen Glas. Zwetschgen und Datteln, sowie Feigen und Amarena Kirschen kommen nur zum Vorschein in enger Verknüpfung mit Lebkuchengewürz, Tabakblatt und Mandelspekulatius, sowie den ausgeprägten Aromen von schwarzem Tee.
Gaumen
Vom ersten Schluck an hält sich der 2016 Pithos Rosso von COS die Waage aus einerseits Aromenpracht, -feinheit und -fülle, andererseits jedoch einem schlanken, definierten Körper, vibrierender Säure und saftiger Lässigkeit. Puristische Rotfruchtigkeit gepaart mit geerdeter Würze und schnörkelloser Ehrlichkeit macht diesen Wein zu einem präzise gelungenen Selbstportrait.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gratinierte Pfifferlinge mit Rosmarinbutter und Pimentos de Padron
- Osso Bucco mit gegrilltem Fenchel, gelbem Chili und Tagliatelle
- Gebratene Blutwurst mit Apfel-Zwiebel-Kraut, Rotweinschalotten und Kartoffelstampf
Winzer | COS |
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Land | Italien |
Region | Sizilien |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,5 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Azienda Agricola COS, Acate-Chiaramonte, 97019 Vittoria / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 004 |