Informationen zum Anbauort
Die vierzigjährigen Reben, von denen dieser Wein stammt, gedeihen auf Böden aus Kalk und Sandstein im bewährten Grand Cru Pfersigberg.
Verarbeitung
Die Trauben zur Herstellung dieses Weines wurden eher infusionsartig als auf Extraktion basierend vinifiziert. Spontangärung im Tank umfasste 40 % ganze Trauben, gefolgt von einer 17-monatigen Reifung im Eichenfass. Der malolaktische Säureabbau fand im Frühjahr statt ohne eine anschließende Schönung.
Auf den ersten Blick
Der Wein präsentiert sich in einem satten Violettrot, das sich lediglich zum Rand des Glases hin in einem minimalen Maß aufhellt.
Intensität des Duftes
Der 2018er Pinot Noir „Grand P” offenbart sich anfangs noch etwas reserviert, allerdings entfaltet er mit ausreichend Sauerstoffkontakt verführerische Noten von Sauerkirschen, Waldhimbeeren, Schwarzen Johannisbeeren und frischen Brombeeren. Mit längerer Belüftungszeit treten Aromen von edler, dunkler Schokolade, Boden, Tabak und Trüffel zutage, untermalt von zarten Gewürznoten wie Zimt, Wacholder und Nelke. Besonders markant ist die steinige Mineralität, die dem Wein eine geradezu mystische Note verleiht.
Geschmackseindrücke
Am Gaumen präsentiert sich der Wein kraftvoll mit dominanten Sauerkirschnoten und einer markanten, jugendlichen Säure- und Tanninstruktur. Ein ruhiger, ausbalancierter Wein mit dem ausgeprägten Charakter eines großen Burgunders, der neue Standards setzt für die Interpretation eines elsässischen Pinot Noirs. Wer ihn schon im jungen Stadium genießen möchte, sollte ihn ausreichend dekantieren; selbst nach einem Tag der Öffnung hat der Wein noch viel zu bieten. Aromenintensive Gerichte harmonieren bestens mit diesem Wein.
Alternative Speiseempfehlungen
Probieren Sie dazu ein Parmesan-Kirschrisotto mit gebratenem Entrecôte und glasierten Rote-Bete-Würfeln oder einen zarten Hirschrücken mit Johannisbeersauce und Zimt, dazu cremiges Selleriepüree und Kartoffelpüree Dauphine.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Domaine Albert Mann |
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,8 g/l |
Trinktemperatur | 16° |
Hersteller | Domaine Albert Mann, 13 rue du Château Haut Rhin, 68920 Wettolsheim / France, Bio-Zertifiakt: FR-BIO-01 |