Farbe:
Leuchtendes Strohgelb.
Nase:
Die Nase des 2012 Pinot Gris aus dem Clos Saint Urban im Rangen de Thann ist von bacchischer Opulenz. Tropfende Honigwabe, reife Quitte, geröstete Haselnüsse und ein Strauss Salbei umreißen das olfaktorische Profil des Weines. Mit mehr Luft zeigen sich Noten von Orangenblüten, Erbsgrün, Eberraute und kandierter Zitronenzeste. Dicht und in stetem Wechsel baut der Wein Glas enorm aus.
Mund:
Im Antrunk ist der Wein dicht, von satter vollreifer Frucht und kandierten Früchten konturiert, bis die Mineralität packt und ihn abrupt verschlankt und ihm enormen Zug verleiht. Ein weiteres Beispiel dafür, dass der Pinot Gris zwar an vielen Orten der Welt gedeiht, aber wahrscheinlich nur im Elsaß zu dieser Größe auflaufen kann. Dicht und komplex bietet er jetzt selbst karaffiert genossen nur eine Idee von der Größe, die er nach hinreichender Flaschenreife erreichen wird. Trotzdem jetzt bereits mit epischen Nachhall.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:
- Birnenravioli mit Trevisano-Chiffonade, Walnüssen und cremiger Gorgonzolasauce (vegetarisch)
(Käse, Blauschimmel, Pasta, Pizza, Polenta & Risotto, Ravioli, Kernobst, Nüsse (Schalenobst), Vegetarische Gerichte)
- Tagine vom Steinbeißer mit Quitten und Trockenpflaumen und Raz el Hanout
(Fisch, Dörrobst)
- Krosser Schweinekrustenbraten mit Soja, Malzbier und Kohl
(Fleisch, Schweinefleisch, Kohlgemüse)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |