Beim Anblick dieses 2005er Pinot Gris Clos Windsbuhl Sélection de Grains Nobles Trie Speciale stechen strahlende Bernsteinreflexe ins Auge. Der verführerische Duft nach flüssigem Waldhonig, Orangenkandis und gerösteten Mandeln weckt bereits olfaktorische Vorfreude auf ein finessenreiches Dessert im Glas.
Am Gaumen offenbart dieser Edeltropfen seine ganze Pracht. Man fühlt eine Fülle und Konzentration, die nahtlos und ungemein sanft über die Zunge fließt. Dieser Dessertwein offenbart seine Klasse ebenso in seiner verführerischen Opulenz, die von frischen Zitrusklängen im lang anhaltenden Abgang aufgelockert wird. Zudem hebt der zurückhaltende Alkoholgehalt die Köstlichkeit dieses Weines noch hervor, indem er ein angenehmes Unterstreichen zu dieser Vielfalt bietet.
Statt Entenleberterrine könnte man eine mit Feigenchutney garnierte Gänseleberpastete servieren. Anstelle eines Dattelstrudels mit Tannenzapfen-Honig-Eis wäre ein karamellisierter Feigen-Törtchen mit Sorbet aus Bourbon-Vanille eine delikate Alternative. Und als Käseempfehlung bietet sich statt Münsterkäse ein in Périgord-Trüffel gebackener Camembert mit gerösteten Walnüssen und Baguette an.
Winzer | Domaine Zind-Humbrecht |
---|---|
Land | Frankreich |
Region | Elsass |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 6,9 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 97 |
Hersteller | Domaine Zind Humbrecht, 4 Route de Colmar, 68230 Turckheim / France, Bio-Zertifikat: CC-FR-BIO |