Auf einer Fläche von sieben Hektar im malerischen Tal des Lirac kultiviert das Weingut Lorentine ihre Trauben, wobei sich Grenache, Mourvèdre und Syrah nahezu die Waage halten. Dieser Boden, einst geprägt durch eine Fülle von Kalk, hat sich dank zahlreicher Erosionsphasen in eine vielfältige Mischung aus rotem Ton, Kies, Sand und Flusskieseln gewandelt. Nach dem Kauf des Weinguts im Jahr 2003 erforderte es mehrere Jahre behutsamer Rehabilitierung des Landes, um das Terroir wirklich in den Weinen zum Ausdruck zu bringen. Inzwischen ist dieser Übergang allerdings vollzogen. Wie auf allen Weinfeldern der Besitzer wird auf biologische und biodynamische Methoden gesetzt und die Trauben von Hand gelesen. Die sorgfältig ausgewählten Früchte werden entrappt und dann mit natürlichen Hefen bei kontrollierten Temperaturen vergoren, um Unterbrechungen im Fermentierprozess zu vermeiden. Der Ausbau der Lorentine erfolgt in Betontanks und Fudern und die Abfüllung erfolgt 18 Monate nach der Ernte.
Die Farbe dieses Weins präsentiert sich als verführerisches Schwarzkirschrot. Sein Bouquet fesselt mit üppigen Noten dunkler Frucht wie Blau- und Holunderbeeren sowie schwarzen Kirschen, ergänzt durch eine tiefe Schicht von Wacholderbeeren und Garrigue-Kräutern, die sich um einen Kern von Tapenade schlingen.
Am Gaumen beeindruckt dieser Wein durch einen saftigen, energischen Auftakt. Fein abgestimmte Tannine, umhüllt von dunklen Früchten, erzeugen ein belebendes Geschmackserlebnis. Mit Aromen von Cassis und Lakritz im Vordergrund ist dieser Wein ausgesprochen mineralisch und hinterlässt trotz seiner Konzentration ein belebend frisches Gefühl im Mund.
Was die Speisenbegleitung angeht, würde dieser komplexer Wein wunderbar zu einem Rinder-Carpaccio mit Parmesan harmonieren. Er wird ebenfalls eine Gaumenfreude in Kombination mit einem Hasenragout mit schwarzen Oliven und Rosmarin sein. Eine vegetarische Option könnte eine Caponata sein, randvoll mit Auberginen, Pinienkernen und dazu serviert mit Polenta.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Marcoux |
Land | Frankreich |
Region | Rhône |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 4,6 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 92 |
Hersteller | Domaine de Marcoux, Chemin de la Gironde 198, 84100 Orange, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |