Farbe
In sattem Purpur mit violettem Rand und opakem Kern zeigt sich der Wein klar und glänzend im Glas.
Nase
Bereits die Nase dieser ehrlichen, heimatverbundenen Cuvée aus Sangiovese und den autochtonen Sorten Canaiolo, Ciliegiolo und Aleatico vereint animalische Erdverliebtheit mit feingliedriger Finesse. Die fruchtigen Noten kommen, in Form von Brom-, Blau- und Maulbeere, sowie Schlehe, beherzt ungestüm daher und wirken wie geräuchert. Feinwürzige Aromen von getrockneten Heublumen und Piment, sowie Torf, geröstete Walnuss und Bergamotte geben dem Facettenreichtum des Weines faszinierenden Feinschliff.
Gaumen
Der 2015 Majulina von Calafata steht ganz im Zeichen der Devise „In der Ruhe liegt die Kraft“. Gänzlich ausgeglichen präsentiert er sich am Gaumen. Seine, in der Nase etwas dörre, Rotfruchtigkeit wird am Gaumen schlotzig rehydriert und lädt unverschämt großzügig ein, große Schlücke zu nehmen. Der Gerbstoff des Weines schwebt lustvoll, doch ausbalanciert zwischen raubeinig und stattlich hin und her und gibt dem saftigen Mittelgewicht einen kraftvollen doch agilen Körper. Wer diesen hochkarätigen und zugleich immens trinkfreudigen Wein in einer gemütlichen Runde aufmacht, sollte zuvor sicher gestellt haben, dass er ausreichend Flaschen davon in der Hinterhand hat.
Speiseempfehlungen von Peter Müller
- Gebratene Gelbe Bete mit Spinatsalat, Trüffelbutter und Spiegelei
- Lamm-Buletten mit Oliven-Tapenade, Portulak und geräucherter Burrata
- Gebratene Entenbrust und geschmorte Keule mit saurem Rotkohl und Schupfnudeln
Winzer | Calafata |
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Land | Italien |
Region | Toskana |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,1 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Agricola Calafata, Società Cooperativa Agricola Sociale, Piazzale Arrigoni 2, 55100 Lucca /Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 006 |