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Lebendige Weine MagazinRosé – Ein Versuch

Rosé – Ein Versuch

    flowers on old tray jill burrow

    Nach dem interessanten Artikel in der FAZ am Sonntag, in dem viele Rosés von Lebendige Weine empfohlen werden, dachte ich, auch meine Meinung zum Thema „Roséweine“ zu äußern.

    Erst vor wenigen Tagen habe ich einige dieser „spalterischen“ Weine während eines Weinclubs serviert, und die darauffolgende Diskussion war wirklich interessant. Ich provozierte ein wenig und fragte unsere Gäste, was ihrer Meinung nach einen Roséwein ausmacht.

    Schon interessant: Der erste Ansatz bestand darin, zu definieren, was es nicht ist. Es ist nicht so frisch wie ein Weißwein, nicht so schwer wie ein Rotwein. Nun, ein guter Anfang.
    Einige gaben zu bedenken, dass sie normalerweise keinen Roséwein trinken. Nun, das ist natürlich Geschmackssache und eine Frage der Farbharmonie.
    Ein Mann erzählte mir, dass in Frankreich Roséweine oft als „vin du piscine“ bezeichnet und am Pool reichlich mit Eis getrunken werden. Nach all den Weissweinschorlen, die ich in den letzten Jahren gesehen habe, kann mich wirklich nichts mehr überraschen.

    Ich könnte noch ein paar Sätze zitieren, aber der Hauptpunkt ist bereits klar: Roséweine sind keine ernstzunehmenden Weine. Sie erlangen nur für einige Sommermonate etwas Ansehen, wie eine Gruppe von Sternschnuppen im Firmament der „echten“ Weine. Ich bin nicht der Erste, der das sagt, aber es scheint, als müssten wir es öfter wiederholen: Das ist nicht wahr! Es gibt viele großartige Roséweine da draußen.

    Bevor ich meine Eindrücke von einigen Weinen aus unserer Auswahl mit Ihnen teile, möchte ich noch einmal auf die anfangs gestellte Frage zurückkommen: Was macht einen Wein zu einem Roséwein?

    Vielleicht finden wir dabei heraus, warum so viele Menschen denken, dass Rosé eine Art einfacher, nur im Sommer trinkbarer Wein ist.

    Farbe

    Wir klassifizieren Weine nach ihrer Farbe: weiß, rot, rosé und orange. Aber Farben haben bereits ihre Bedeutungen. Rosé (Rosa) wird hauptsächlich mit dem Weiblichen in Verbindung gebracht. Ich persönlich setze mich gegen die Verwendung von „weiblich“ und „männlich“ ein, um Weine zu definieren, aber wie oft habe ich gehört, dass Roséweine bei Frauen am beliebtesten sind? Einige Weingüter betonen dies sogar in ihrer Werbung. Die Weinwelt ist nicht vor Patriarchat und all seinen Stereotypen gefeit. Wenn der Wein rosa ist, ist er ein Mädchenwein. Und wenn es etwas für Mädchen ist, muss es leichtfertig, einfach, leicht(sinnig) usw. sein. Es ist an der Zeit, mit diesen Stereotypen Schluss zu machen. Sowohl für Frauen als auch für Weine. Schauen Sie in Ihr Glas und Sie werden eine Palette sehen, die von blassrosa über einen zarten Lachston bis hin zu einer intensiven, fast roten Farbe reicht.

    Duft

    Wenn Sie Ihren Rosé nicht eiskalt oder mit Eiswürfeln servieren, werden Sie wahrscheinlich eine große Vielfalt an Bouquets entdecken. Manchmal subtiler, manchmal sehr intensiv. Die Temperatur ändert sich, während Ihr Wein im Glas ist, und so auch die Aromen. Versuchen Sie, die richtige Temperatur für Ihren Wein zu finden.

    Geschmack

    Ähnlich wie beim Geruch benötigt der Gaumen die richtige Temperatur, um die gesamte Geschmackspalette in einem Glas Wein zu erkunden. Und „eiskalt“ ist nicht immer die richtige. Ich finde es sehr interessant, die Textur, die Konsistenz der Flüssigkeit zu analysieren. Ich hatte einige großartige Überraschungen in diesem Sinne mit Roséweinen. Ich habe mich in Les Vignes Métissés von Roc des Anges verliebt, hauptsächlich wegen seiner wunderbar zarten, seidigen Textur, um nur ein Beispiel zu nennen.

    Technisches

    Wenn Sie irgendeine Traube pressen, wird der Saft weiß sein. Die Farbe kommt von der Zeit, die sie in Kontakt mit den Traubenhäuten verbringt. Pressen Sie eine weiße Traube und entfernen Sie sofort die Schalen: Sie haben einen Weißwein. Machen Sie es erneut, lassen Sie die Schalen jedoch einige Tage oder sogar Monate lang in Kontakt: Orange-Wine. Nehmen Sie jetzt Ihre rote Traube, pressen Sie sie und nehmen Sie die Schalen weg: wieder Weißwein! (In der Champagne würde man sie Blanc de Noirs nennen). Lassen Sie die roten Schalen einige Tage lang dort: Rotwein. Versuchen Sie jetzt, schneller zu sein, und lassen Sie den Saft, der aus roten Trauben gewonnen wurde, nur einige Stunden mit den Schalen in Kontakt: endlich Ihr Roséwein.

    Der Pinot Noir, den Sie so lieben, wenn er für einige Spitzen-Burgunder verwendet wird, kann auch für einige Roséweine verwendet werden. Und es gibt Winzer, die diesen Prozess sehr ernst nehmen. Es gibt eine Welt zu entdecken ohne Vorurteile. Lasst uns beginnen.

    Château de Pibarnon Rosé AOC 2022

    Das Weinanbaugebiet Bandol, in dem sich Château de Pibarnon befindet, ist das Roségebiet schlechthin. Bandol ist eines der Dörfer an der französischen Riviera, in der Provence. Das Mittelmeerklima garantiert warme Wachstumsbedingungen für die Trauben, während die Berge als Schutz vor den kalten Winden dienen.

    Diese Mischung aus Mourvèdre und Cinsault offenbart sofort all ihre Kraft schon in der Nase. Reife Steinfrüchte, Birne und Zitronenschale werden von einigen cremigen, fast süßen Noten von Vanille und Gewürzen zusammengebracht. Das cremige, saftige Gefühl setzt sich am Gaumen fort, während Tannine und Gewürze auf der Zunge tanzen.

    Dies ist ein komplexer, ernsthafter Wein. Sein langer Abgang wird Sie in einen friedlichen meditativen Zustand versetzen, während Sie am Horizont lächeln.

    Pranzegg
    MIAU! Vino Rosato Frizzante 2022

    In Südtirol macht Pranzegg mit diesem Rosé bereits durch den Namen auf sich aufmerksam… Wenn Sie diesen Pét-Nat öffnen, werden Sie Ihren engen Freund umarmen und anfangen zu tanzen, genau wie die beiden Katzen auf dem Etikett.

    Die Farbe ist ein intensives Rosa/Hellrot, mit seidiger Trübung, die seine ungefilterte Natur zeigt. Der Schaum ist großzügig und laut. Die erste Nase bringt Anklänge von Heu, gefolgt von einem reichen Bouquet aus Blumen, grünen Äpfeln und einer frischen Alpenbrise, die die Aromen ständig durcheinanderwirbelt. Im Mund ist er großzügig und frisch und bewegt sich zwischen der Knusprigkeit des grünen Apfels und der saftigen Üppigkeit der Erdbeeren.

    Achtung! Die Flasche wird sich schnell leeren.

    I Vigneri di Salvo Foti
    Vinudilice Rosato 2021

    Salvo Foti bedarf eigentlich keiner Vorstellung. Er ist einer der Protagonisten der Renaissance des sizilianischen Weins, insbesondere am Ätna. Dieser Rosé bestätigt die Verbindung zur Tradition und dem Land, die für sein Projekt “I Vigneri” typisch sind.

    Der Wein ist eine Mischung aus mindestens 10 verschiedenen Trauben, rot und weiß, die alle zusammen wachsen und gemeinsam geerntet und gepresst werden. Diese gemischte Ernte war in der Vergangenheit in mehreren Gebieten Italiens üblich.

    Die Farbe ist lachsrosa, mit glänzenden, kristallinen Reflexen. Die Nase ist eine unendliche Reise zwischen schwarzen Kirschen, wilden Beeren, Orangen, aromatischen Kräutern, Gewürzen und der verführerischen Mineralität, die nur der vulkanische Boden liefern kann. Am Gaumen ist er frisch, präzise und klar. Eine perfekt integrierte Säure und eine reizende Salzigkeit bilden das lebendige Rückgrat dieses Weins. Jede weitere Beschreibung würde nur die Verbindung zur Seele Siziliens stören…

    Ein unerwarteter, einzigartiger Roséwein.


    Hier finden Sie das gesamte Rosé-Wein Sortiment

    VON LEBENDIGE WEINE

    Text: Jonathan Gobbi
    Foto Credits:
    Various colorful flowers in plastic container with water: Jill Burrow / Pexels