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Lebendige Weine MagazinBurgund die zweite: Mâconnais & Beaujolais

Burgund die zweite: Mâconnais & Beaujolais

    Der Felsen von Solutre

    In unserem letzten Artikel sprachen wir ein wenig über Chablis, die nördliche Region Burgunds. Heute springen wir weit in den Süden. Also: Zurück nach Burgund!

    Wir befinden uns jetzt im wärmsten Teil Burgunds, wo die Grenzen zweier Weinregionen überlappen: Mâconnais und Beaujolais. Die erste ist wieder das Reich des Chardonnay, während in der zweiten die rote Gamay-Traube gedeiht.

    Der Felsen von Solutre
    Der Felsen von Solutré. Wahrzeichen des Mâcon. (Foto: Weingut Bret Brothers)

    Mâconnais

    Die Region wurde schon vor der Ankunft der Römer als besonders geeignet für den Weinbau erkannt, aber den Hauptanstoß gaben die Klöster von Tournus und Cluny im Mittelalter. Unter der relativen Stabilität des geistlichen Ordens waren die Mönche auch die ersten, die spezifische Crus identifizierten, was eine systematische Kategorisierung der Parzellen ermöglichte.

    Hier wächst die Chardonnay-Traube auf Kalkstein, der mit Lehm oder Schwemmland bedeckt ist. Das wärmere Klima im Vergleich zum Rest von Burgund passt perfekt zur weißen Traube, die fast 90% der Produktion der Region ausmacht. Die meisten Weißweine werden unter der Bezeichnung Mâcon Blanc oder Bourgogne Blanc verkauft. Ähnliche Geschichte für die wenigen Rotweine (hauptsächlich aus Gamay), die unter dem Label Mâcon Rouge oder oft, wenn sie aus Pinot Noir hergestellt werden, unter dem wertvolleren Bourgogne Rouge verkauft werden. Die AOC Mâcon-Villages ist theoretisch eine höhere Stufe, aber um ins echte Spiel zu kommen, müssen wir nach dem Namen eines der 26 Dörfer suchen, die auf Weinetiketten erlaubt sind. Viré-Clessé, Saint Véran, Pouilly-Loché und Pouilly-Vinzelles sind nur einige der Namen, die im Vergleich zu anderen Gebieten Burgunds eine hohe Qualität zu einem guten Preis garantieren können.

    Ganz oben auf der Liste der Dörfer steht zweifellos Pouilly-Fuissé. Eine unregelmäßige Topographie, durchsetzt mit kalkreichen Hügeln, die reich an alkalischer Tonerde sind. Jeder Weinberg zeigt unterschiedliche Gesichter des Chardonnay, wobei einige nach Süden ausgerichtete bereits zwei Wochen vor den nach Norden ausgerichteten reifen. Was alle besten Pouilly-Fuissé Weine gemeinsam haben, ist eine Fülle und Saftigkeit, die nur im Laufe der Zeit besser werden kann.

    soufrandiere pfluegen mit pferd
    Biodynamische Praktiken mit Pferd

    Beaujolais

    Beaujolais wäre ohne Gamay, die Haupttraube in der Region, die 98% der gesamten Produktion abdeckt, keine Weinregion. Es war in der Tat eine glückliche Begegnung, die zwischen Beaujolais und Gamay. Die Traube wurde 1395 aus dem zentralen Teil Burgunds verbannt, um Platz für den berühmteren und wertvolleren Pinot Noir zu machen. Nach Süden gedrängt, fand sie den granitischen Boden und die wärmere Temperatur von Beaujolais, in dem sie gedieh.

    Die Weinregion ist in zwei Teile geteilt, die durch die Position der verschiedenen Appellationen deutlich erkennbar sind. Bas Beaujolais im Süden, hauptsächlich flach und mit reichem Boden aus Sandstein und Lehm. Hier ist das Zuhause des berühmten/berüchtigten Beaujolais Nouveau, der unter der Beaujolais AOC produziert wird. Der nördliche Teil (grob als Bezugspunkt genommen die Stadt Villefranche) ist, wo die meisten der Beaujolais-Villages AOC und die Crus Beaujolais AOC liegen. Hier besteht der Boden hauptsächlich aus Schiefer und Granit mit etwas Kalkstein.

    Beaujolais Wine Map
    Die Crus des Beaujolais

    Unter der Cru Beaujolais AOC gibt es einige unterschätzte Juwelen, verteilt auf 10 Gebiete (in Beaujolais identifiziert der Begriff “Cru” ein Gebiet und nicht einen einzelnen Weinberg): Brouilly, Régnié und Chiroubles produzieren leichtere Weine; Côte de Brouilly (höhere Hänge des erloschenen Vulkans Mount Brouilly), Fleurie und Saint-Amour liefern mittelschwere Weine. Die vier anderen Crus bieten vollmundige Weine, die zwischen vier und zehn Jahren ab dem Jahrgang konsumiert werden können: Chénas, Juliénas, Morgon und Moulin-à-Vent.

    Von leicht gekühlten leichten Weinen bis hin zu etwas älteren und komplexeren, ist Beaujolais das perfekte Gebiet für erschwingliche Burgunder-Gewächse hervorragender Qualität.

    jean philippe jean guillaume bret
    Jean Philippe und Jean Guillaume Bret

    Bret Brothers

    Das Weingut, das die überlappende Geographie der beiden Weinregionen am besten repräsentiert, ist Bret Brothers, auch bekannt als La Soufrandière.

    Jean-Guillaume und Jean Philippe Bret sind unter dem Namen La Soufrandière Teil der neuen Welle von Produzenten, die die Côte Mâconnais nach der Stagnation der 80er Jahre wiederbelebten. Mit Fokus auf biodynamischem Anbau und händischer Ernte steht La Soufrandière für Charakter und Identität. Jede Parzelle wird separat geerntet und vinifiziert, um die Identität jedes Climats zu zeigen. Pouilly-Vinzelles Climat Les Quarts oder Pouilly-Fuissé Climat Au Vignerais sind wunderbare Ausgangspunkte, um die verschiedenen Facetten dieses Terroirs zu erkunden.

    Aber die Erkundung der Gebiete südlich der Côte d’Or endet nicht im Mâconnais. In Beaujolais arbeiten die Brüder unter dem Label Bret Brothers, kaufen Trauben auch von befreundeten Winzern. Die gleichen hohen Qualitätsstandards von La Soufrandière werden hier angewandt. Die Gamay-Traube ist die perfekte Ergänzung zum Chardonnay im Portfolio der Brüder. Präzision und Trinkbarkeit sind obligatorisch, zusammen mit einer schönen Mineralität und der Abwesenheit offensichtlichen Holzgeschmacks. Julienas Climat La Bottière und Fleurie Climat Poncié sind nur zwei Beispiele für Sorten und Unterschiede zwischen den einzelnen Dörfern von Beaujolais. Und die Bret-Brüder sind definitiv die richtigen Winzer, um uns diese Nuancen zu zeigen.

    Eine kleine Auswahl:

    Im nächsten Teil dieser Serie stellen wir uns dann dem Herzen des Burgund. Namen wie Beaune, Côte de Nuits und Meursault klingen bereits aus der Ferne…