Zum Inhalt springen
Lebendige Weine MagazinSchritt für Schritt durch’s Burgund: Chablis

Schritt für Schritt durch’s Burgund: Chablis

    Burgund!

    Ein Name, der sofort Feinheit vermittelt. Chardonnay und Pinot Noir auf höchstem Niveau, aber auch Aligoté und Gamay tragen zum erstaunlichen Portfolio der Region bei. Namen wie Côte d’Or, Beaune, Pouilly-Fuissé und Chablis sind in den Köpfen aller Weinliebhaber und auf den Weinkarten der wichtigsten Restaurants verankert.

    Aber was ist der Grund für die unsterbliche Berühmtheit Burgunds? Wie üblich können wir versuchen, verschiedene Faktoren zu verfolgen, von der Bodenzusammensetzung bis zu sozialhistorischen Themen. Um zumindest teilweise die Komplexität dieses zersplitterten Gebiets zu erfassen, müssen wir Schritt für Schritt vorsichtig vorgehen.

    chablis map copyright domaine d l enclos
    Karte des Chablis – Copyright Domaine de l’Enclos

    Schritt eins: Chablis.

    Chablis liegt ziemlich im Norden und ist durch die Morvan-Hügel von den anderen Burgund-Regionen getrennt. Es hat zum Beispiel mehr mit dem Klima von Champagne als mit der Côte d’Or gemeinsam.
    Chardonnay ist “die” Rebsorte von Chablis. Die einzige, die von der Chablis Appellation d’Origine Contrôlée zugelassen ist und für einige Kritiker den reinsten Ausdruck dieser Sorte darstellt. Klar beeinflusst das kalte Klima die Ernte stark: weniger fruchtig und sauer. Frost ist eines der höchsten Risiken in der Gegend, mit dem Primaten des Jahrgangs 1957, als nur 132 Flaschen offiziell freigegeben wurden.

    Aber was alle Grands und Premiers Crus der Region definiert, ist der goût de pierre à fusil, ein subtiler Geschmack von Feuerstein. Es ist auf das am besten gehütete Geheimnis von Chablis zurückzuführen: den Kimmeridge-Ton. Dieser alte Boden kann bis vor über 180 Millionen Jahren zurückreichen. Es ist ein kalkhaltiger Bodentyp, der aus einer Mischung aus Kalkstein, Ton und fossilisierten Austernschalen besteht.

    Nun, kaltes Klima und hohe Mineralität… aber denken Sie nicht, dass Chablis ein rauer Wein ist! Der Standort des Herzens von Chablis, seiner Grands und Premiers Crus, macht den Unterschied.

    domaine l enclos chardonnay grape with hands
    Chardonnay – Allgegenwärtig im Chablis
    Foto: Domaine d l’Enclose

    Ein Platz in der Sonne.

    Wenn Sie in einer der nördlichen Weinregionen Frankreichs sind, möchten Sie sicherstellen, dass Ihre besten Weinberge das beste Licht bekommen.

    Alle sieben Grands Crus liegen auf einem südwestlich ausgerichteten Hügel in der Nähe des Dorfes Chablis und folgen dem Flusslauf des Serein. Jeder von ihnen hat unterschiedliche Noten und Stile, aber was sie alle teilen, ist eine Intensität im Geschmack, kombiniert mit einer lebendigen Mineralität. Und diese beiden zusammen bilden die Grundlage für eine lange Alterung und Komplexität. Grand Cru Chablis kann sogar 30 oder 40 Jahre alt werden.

    view from le clos grand cru domaine d l enclos
    Blick von der Grand Cru “Le Clos” – Foto: Domaine de l’Enclos

    Die 40 Premiers Crus unterscheiden sich etwas mehr in der Exposition. Einige von ihnen liegen in der Nähe der Grands Crus, andere befinden sich auf der gegenüberliegenden Seite des Flusses Serein. Aber sie teilen den gleichen Kimmeridge-Tonboden der Grands Crus und eine ähnliche Finesse, obwohl mit weniger intensivem Geschmack.

    Die generische AOC Chablis ist die größte in der Region, gefolgt von der AOC Petit Chablis. Die meisten von ihnen, insbesondere die Petit Chablis-Weinberge, liegen auf Portlandian-Boden, der ähnlich strukturiert, aber jünger als der Kimmeridge-Boden ist.

    Neuer und alter Stil.

    Boden und Exposition sind offensichtlich nicht die einzigen Faktoren, die den Wein in Chablis beeinflussen. Auch menschliche Eingriffe in die Weinherstellung spielen eine große Rolle.
    Historisch gesehen wurden Chablis-Weine in großen, gebrauchten Fässern gelagert, die praktisch neutral waren. Heutzutage werden Holzfässer durch Edelstahltanks ersetzt, die leichter zu reinigen sind.

    Es gibt eine Bewegung von “Modernisten”, die neue Eichenfässer verwenden, um ihren Weinen mehr Struktur zu verleihen, hauptsächlich Grands und Premiers Crus. In der Zwischenzeit plädieren “Traditionalisten” gegen diese Praxis und vermeiden Eiche, um die Mineralität und Frische des Terroirs zu bewahren.

    Bekommst du Durst?

    domaine d l enlos celler
    Im Keller der Domaine d l’Enclos

    Ok, du hast jetzt eine Vorstellung von der Komplexität des Gebiets. Und wir sprechen nur von einer Rebsorte! Boden, Exposition und menschlicher Eingriff in die Weinherstellung können Chardonnay jedes Mal in etwas anderes verwandeln.

    Der einzige Weg, Chablis vollständig zu verstehen, besteht darin, ihn zu probieren 🙂

    Erste gute Nachricht: Auch wenn Chablis bereits eine Region und ein Stil mit etabliertem Ruf ist, kannst du immer noch Weine bekommen, die in Qualität mit der Côte d’Or konkurrieren können, aber zu einem niedrigeren Preis. Warum also nicht davon profitieren?
    Zweite gute Nachricht: Wir haben ein paar großartige Weingüter für dich, die dir einen umfassenden Überblick über die Region bieten können:

    Domaine de l’Enclos

    Man kann das Domaine de l’Enclos als relativ junge Kellerei betrachten, da die beiden Brüder Romain und Damien Bouchard ihre erste Ernte erst im Jahr 2016 veröffentlichten. Aber lass dich nicht täuschen, sie haben bereits seit 2005 im Keller ihres Vaters experimentiert und arbeiten mit einigen Weinbergen (Grand Crus Le Clos), die von ihrem Großvater im Jahr 1964 gepflanzt wurden.

    Sie sind die perfekte Wahl, um einen breiten Ansatz für Chablis zu haben. Das Weinsortiment reicht von Petit Chablis bis Grands Crus, mit einigen Premiers Crus wie La Fourchaume, die mit den höchsten AOCs konkurrieren können.

    Spontane Gärung der Trauben mit ihrer eigenen Hefe und kein Schwefelzusatz, um alle Nuancen des Terroirs auszudrücken. Ein Team von 12 Personen arbeitet das ganze Jahr über im Weingut. Nur perfekt gereifte Trauben haben Zugang zum Keller.

    Dies ist die Art von Engagement, die wir hier bei Lebendige Weine suchen!

    domaine d l enclos winzer
    Romain und Damien Bouchard – die Winzer der Domaine de l’Enclos

    Château de Béru

    Château de Béru liegt östlich der Region, nicht weit von Fleys entfernt, und gibt einen Einblick in das Geschehen außerhalb des klassischen Chablis-Gebiets.

    Seit 2004 erhöht Athenaïs de Béru, die Tochter von Èric und Laurence, die Ende der 1980er Jahre die Weinberge neu bepflanzten, die Qualität und den Ruf der Kellerei.

    Die Kultivierung erfolgt entsprechend den biodynamischen Richtlinien. Pferde werden immer noch in den Weinbergen eingesetzt, die Artenvielfalt wird gefördert und die Reben werden so sanft wie möglich behandelt. Wenn man in das Ökosystem von Château de Béru eintaucht, sieht man Reben, die zwischen Obstbäumen und Büschen in ausgeglichener Harmonie wachsen.

    athenais de beru und antoine
    Athenais de Béru und Antoine

    Jeder Jahrgang wird anders behandelt, indem mit Erntedaten, Macerationslängen und Pressen gespielt wird. Diese handwerkliche Herangehensweise, zusammen mit einem tiefen Verständnis des Terroirs, ermöglicht Weine, die in der Lage sind, das Beste aus den Chardonnay-Trauben auszudrücken.

    Ein “nicht zu verpassender” Wein ist der Chablis Clos Béru Monopole. Direkt neben dem Schloss gelegen, liegt er auf dem berühmten Kimmeridge-Kalkstein. Fünf Hektar bilden das Herzstück des Weinguts. Mineralisch-kühle Weine mit einem kraftvollen Charakter, die leicht mit den berühmtesten Grands Crus Chablis verglichen werden können.

    chateau beru maison
    Béru – das Château

    Château de Béru kann als “Joker” des Chablis betrachtet werden, eine großartige Ergänzung zum Portfolio von Lebendige Weine!

    Das ist vorerst alles, meine Lieben! Der nächste Schritt wird uns zu einem wenig beachteten Teil des Burgund: Mâconnais & Beaujolais.


    Text: Jonathan Gobbi
    Fotos und Illustrationen: Château de Béru und Domaine de l’Enclos