Info zum Wein
Aus dem Weingebirge, wohin sich der Hl. Severin vor über 1.500 Jahren zum Gebet zurückgezogen hat. Der Boden besteht aus Lehm, Löss, Paragneis.
Info zum Ausbau
Er reift für ca. 1 ½ Jahre im großen, alten Holzfass und wird an einem Fruchttag auf die Flasche gezogen.
Farbe
Dichtes Goldgelb mit zarten Aufhellungen zum Rand hin.
Nase
Der 2010er Grüner Veltliner Smaragd überzeugt mit dichter Frucht, die an reife Mirabellen, Aprikosen und Orangen erinnert, unterlegt von einer animierenden Honigwürze, malzigen Komponenten, einem Hauch von Nougat, Krokant und Milchkaffee.
Ätherische Kräuternoten von wilden Kräutern, Brennnessel und Eukalyptus runden das überaus spannende Aromenspektrum vortrefflich ab.
Gaumen
Auf der Zunge treffen wir auf einen Wein, dem es gelingt, Saftigkeit mit Fruchtsüße und anregender Säure in den perfekten Gleichklang zu bringen. Seine intensive Mineralität zeigt sich nicht nur gestochen scharf, sondern auch angenehm fordernd und packend. Ein echtes Monument eines Weines, der trotz seiner Kraft und Reife Jugend und Frische versprüht – und das bei einem moderaten Alkohol von lediglich 12,5 Vol%.Ein wunderbarer Begleiter zu intensiver und ursprünglicher Küche.
Unbedingt dekantieren!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Rote Bete-Risotto mit Meerrettich-Schaum, Thymian und Rosmarin
- Kalbskopf als Terrine in Senfkörnern eingelegt, frittiert, und Kalbsbries-Mousse
- Schweinefilet mit Mais und Karotten, dazu Kartoffelrösti
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Nikolaihof Wachau |
Land | Österreich |
Region | Wachau |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Nikolaihof Wachau, Nikolaigasse 3, 3512 Mautern, Austria. Bio-Zertifikat: AT-BIO-302 |