Weinprofil
Unter den Schaumweinvarietäten nimmt der Cava eine besondere Stellung ein. Doch binnen dieser Kategorie ist eine Rebsorte wie der Parellada eher weniger geläufig, insbesondere im Vergleich zu Macabeo – der auch als Viura bezeichnet wird – oder dem Xarel.lo, aus dem Stillweine von hervorragender Qualität gekeltert werden. Trotz ihrer relativen Unbekanntheit spielt die Parellada mit ihrer Säurestruktur und dem moderaten Alkoholgehalt eine wichtige Rolle für den Cava. Die Tatsache, dass es verschiedene Ausprägungen des Parellada gibt, ist weithin unbekannt. Doch das Weinmacher-Duo Ester und Carles hat es sich zur Aufgabe gemacht, diese versteckten Juwelen der katalanischen Weinwelt zu ergründen. Sie haben bereits die fast vergessene Rebsorte Carignan Blanc neu-belebt. Ihr neuester Fund ist die Parellada Montonegra, eine rötliche Mutation des Parellada, die auf einem Weingut in 550 Metern Höhe im Alt-Penedes im Pla de Manlleu entdeckt wurde. Inzwischen ist der Weinberg 37 Jahre alt und wird unter der Aufsicht von Jaume Nin Llort, einem Verwandten von Ester, gepflegt. Namensgeber für den Wein ist der rote Lehm in der Region. Nach sanftem Pressen wurde der Wein dann in 300-Liter-Fässern vergoren und ausgebaut. Das Resultat – ein Wein mit gerademal 12% Alkoholgehalt und einer Säure von 6,5 Gramm bei einem pH-Wert von 2,8.
Farbintensität
Er strahlt in einem leuchtenden Goldgelb, durchzogen von jugendlichen Grüntönen.
Geruchsnote
Burgunder und die mineralischen Sauvignon Blancs der Welt können aufhorchen. Die Nase wird gefüllt mit Noten von Grapefruit, Salzmandeln, Austernschalen und dem Duft der Meeresküste und wilden Kräutern. Es ist ein gereifter, faszinierender Duft, der eine beinahe greifbare Freude ausstrahlt.
Geschmackserlebnis
Der 2018 Terra de Vermella ist an der Zungenspitze ein Gedicht: saftige gelbe Frucht trifft auf rauchige Noten und spritzige Säure. Ein Hauch von Purismus, eine gewisse Kühle, Lebhaftigkeit, Kraft – all diese Aspekte sind in diesem Tropfen eingefangen. Ein spritziger, faszinierender Wein zu einem fantastischen Preis!
Serviervorschläge
Um den vollen Geschmack zu entlocken, sollte dieser Wein dekantiert und aus großen Gläsern genossen werden und nicht zu kalt serviert werden. Er begleitet harmonisch Gerichte wie knuspriges Kalbfleisch in Pancetta gewickelt, serviert mit einer feinen Estragon-Sahne-Sauce und Röschen von Blumenkohl mit Zitronenöl, oder gegrillter Wolfsbarsch mit einer Zitrus-Fenchel-Creme und Apfelsinelenvinaigrette. Ebenso passt er hervorragend zu Meeresfrüchten oder einer gratinierten Kohlrabi-Suppe mit einer Trüffelöl-Einlage.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Familia Nin Ortiz |
Land | Spanien |
Region | Catalunya |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Parker Punkte | 94 |
Hersteller | Familia Nin Ortiz, Polígon 6 Parcel·la 288, 43730 Falset-Tarragona / Spain |