Information zum Wein
Seit 1999 engagiert sich Artadi in Alicante, um sich dort dem Monastrell zu widmen. Der El-Sequé-Weinberg liegt auf 600 Meter Höhe und ist geprägt von Kalkmergelböden mit sandigen und tonigen Oberböden. Die organisch bewirtschafteten Trauben werden in 10-Kilo-Kisten gelesen und über 48 Stunden kühl vorvergoren, bevor dann bei Wärme die spontane Gärung einsetzt. Die Fermentation dauert rund 14 Tage, der Tresterhut wird meist zweimal am Tag untergestoßen. Ausgebaut wird der Wein über zwölf Monate in 500-Liter-Tonneaux aus französischer Eiche.
Farbe
dichtes Kirschrot mit granatroten Reflexen
Nase
Da der Monastrell im Keller ganz ähnlich ausgebaut wird, wie Artadi das mit dem Tempranillo in der Rioja handhabt, zeigt sich hier wunderbar der Unterschied der Sorte, Herkunft und die Hand des Winzers. Im Duft ist dieser Wein mediterran und würzig, zeigt aber ebenso die Kühle und burgundische Eleganz, die Lacalle in allen seinen Weinen extrapolieren möchte. Brombeeren, Schlehen, Blaubeeren und Cassis vermischt sich mit schwarzer Kirsche, dunkler Schokolade, Erde und Unterholz und ein wenig Oliventapenade; ganz so, als habe man einen Hauch Syrah mit an Bord. Dazu gibt es einen Rahmen aus leicht rauchigem Holz und getrockneter mediterraner Kräuter. Zusammengenommen wirkt die Nase vielschichtig, opulent und doch elegant und stimmig.
Mund
Dieser Eindruck setzt sich am Gaumen fort, wo die Düße der dunklen Frucht noch offensichtlicher wird und sich mischt mit Süßholz und Veilchenpastillen, etwas Leder, schwarzem Tee und Röstnoten. Das Tannin ist so seidig, wie man es von Artadis Riojas gewohnt ist. Die Frucht ist vollreif und doch auf der frischen Seite. Die Textur wirkt überaus fleischig und saftig, ja, man möchte gerne hineinbeißen in die Frucht. Gleichzeitig findet sich ein kreidige Note, eine herrliche Frische und Säure, ein lebendiges Spiel von Spannung und Druck bis ins lange Finale.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Zickleinkeule, mit Fenchelsamen und -pollen im Salzteig gebacken
- Frikassee vom Kaninchen mit Thymian
- Dattel- und Mandel-Couscous
Winzer | El Sequé (Artadi) |
---|---|
Land | Spanien |
Region | Alicante |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,3 g/l |
Trinktemperatur | 17° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Artadi S.A., Carretera de Logroño s/n, 01300 Localidad: Laguardia / Spain |