Information zum Wein
30 Hektar Weinberge, verteilt auf 17 Parzellen bei Jouques, gelegen rund 30 Kilometer nördlich von Aix-en-Provence im Schutz des Montagne Sainte-Victoire, gehören zu Château Revelette. Und der 2019er Rosé ist eine Cuvée aus 60 % Grenache noir, 20 % Cabernet Sauvignon und je 10 % Carignan und Cinsault. Die Rebsorten wurden getrennt vergoren, vorher aber 15 Stunden auf der Maische belassen. Keine malolaktische Gärung, Ausbau im Zementtank. Der pH-Wert liegt bei 3,32, der Restzucker bei 2 Gramm, die Säure bei 3,55 Gramm und der komplette Schwefel bei 65 mg/l.
Farbe
klassisches lachsfarbenes Provence-Rosé
Nase
Der Revelette Rosé 2019 duftet elegant und fein nach Walderdbeer-Coulis, Pfirsich und roten Johannisbeeren. Die Frucht wird begleitet von Kräutern der Provence, etwas Grapefruit und zerstoßenem Stein. Das ist olfaktorisch frisch, saftig und absolut sommertauglich.
Gaumen
Am Gaumen zeigt sich der Wein fleischiger und dunkelbeeriger als erwartet. Der Cabernet übernimmt hier eine Position, in der er Tanninstruktur und ein wenig schwarze Johannisbeeren samt Strünken mit hineinbringt und die hellere Frucht von Pfirsichen und Walderdbeeren ordentlich aufmischt. Der Wein bleibt dabei saftig und frisch mit eleganter und lebendiger Säure und einer mineralisch und steinig wirkenden Note im Finale.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gegrillte Rotbarben mit Safranbutter
- Geröstetes Brot mit Tomaten und kleinen gegrillten Tintenfischen
- Tarte mit Tomaten und grünem Spargel
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,2 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Chateau Revelette, Chemin de Revelette, 13490 Jouques / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |