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Valpolicella Classico DOC 2022

13,01 

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Valpolicella Classico DOC 2022

13,01 

  • 🎨 Farbe: Transparentes Rubinrot mit violetten Reflexen.
  • 👃 Aromen: Klar dominierende Kirscharomen, ergänzt durch Variationen von Kirsche und konturierende herbe Noten von Kräutern wie Lorbeer und milden Gewürzen.
  • 👅 Geschmack: Seidig, elegant, mit filigraner Statur und delikater Finesse. Rubinrot leuchtende Kirscharomen, umrahmt von seidigen Tanninen und einer reifen Säure.
  • 🎭 Charakter: Gegenentwurf zur regionalen Tendenz nach Extraktion und Konzentration, stattdessen Fokus auf Finesse und Eleganz.
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Passt zu Rosmarin-Risotto mit eingelegten Trockenkirschen und Pfifferlingen, Miso Makrele, sowie zu Dan Dan Mien, scharfen Sichuan Nudeln.
  • ✨ Besonderheiten: Spontangärung mit eigenen Hefen, 7 Tage Maischekontakt post Gärung, 5 Monate Reifung auf der Feinhefe. Cuvée aus 70% Corvina, 20% Corvinone, sowie 10% Rondinella und Molinara.
Artikelnummer: 9911021073 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.07.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Valpolicella Classico ist eine Cuvée aus 70 % Corvina, 20% Corvinone sowie 10% Rondinella und Molinara. Die Trauben für diesen Wein stammen aus der historisch klassischen Zone des Valpolicella mit lehmhaltigen, kalkigen Böden mit Tuffstein sowie skelettreichen Steinen und Felsenschichten. Die Weinberge befinden sich in den Hügeln der Valpolicella auf einer Höhe von 150 bis 300 Metern über dem Meeresspiegel mit Ost-/Süd-Ost-Ausrichtung.

Die Gärung dieses Valpolicella erfolgt spontan mit eigenen Hefen im Edelstahl bei einer Höchsttemperatur von 25 °C. Der Maischekontakt nach der Gärung dauert sieben Tage, anschließend reift der Wein weitere fünf Monate auf der Feinhefe.

Farbe

Transparentes Rubinrot mit violetten Reflexen.

Nase

Transparent und aufgeräumt wirkt der 2022 valpolicella von Ca la Bionda auch in der Nase. Die klare Kirsche strömt als olfaktorisches Leitmotiv aus dem Kelch und wird untermalt von 50 unterschiedlichen Variationen dieses Themas. Dazu kommen konturierend herbe Noten, die an Kräuter wie Lorbeer und milde Gewürze erinnern.

Mund

Seidig und elegant zeigt er sich auch im Antrunk und ist damit der Gegenentwurf zum derzeitigen Leitmotiv der Region Extraktion und Konzentration. Vielmehr belegt dieser Wein, dass Finesse kein Sprint, sondern ein Marathon ist, den er zu laufen imstande ist eben auf Grund seiner filigranen Statur sowie seiner delikaten Finesse. Die rubinrot funkelnde Kirsche ist eingefasst wie ein Juwel von den seidig animierenden Gerbstoffen, die reife Säure bringt Tempo in die Angelegenheit und führt ihn schnurstracks auf die Zielgerade.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Rosmarin-Risotto mit eingelegten Trockenkirschen und Pfifferlingen
  • Miso Makrele
  • Dan Dan Mien, scharfe Sichuan Nudeln

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Cà la Bionda

Land

Italien

Region

Veneto

Typ

Jahrgang

Sorte

, ,

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

5,5 g/l

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Azienda Agricola Cà La Bionda, Via Bionda 4, 37020 Marando di Valpolicella-Verona / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 004