Farbe
Kräftiges Bernstein mit leuchtend orangenen Reflexen.
Nase
Die 2015 TBA von Anita und Hans Nittnaus ist in der Nase höchst komplex Montelimar-Nougat wird wie durch ein Prisma in seine Einzelbestandteile gebrochen Mandeln, Pistazien und Honig mischen sich mit kandierten Früchten, Aprikosen, Orangeat und Quittengelee. Zarte Rauchnoten in der Kopfnote runden die Melange ab, ein Blatt hellen Tabaks sorgt für zusätzliche Kraft.
Mund
Mit barocker Pracht legt sich die TBA über des Zechers Gaumen wie ein hochfloriger, samtener Teppich. Viskös mit fruchtsüßer Opulenz ist er einerseits von verschwenderischer Fülle, setzt jedoch durch die gut eingebundene Säure des Chardonnays den Blinker links. Es spiegeln sich die Aromen von Aprikosen, Quitten und Nüssen am Gaumen und bleiben auch im langen Nachhall haften.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Gratinierter Ziegenkäse mit Walnüssen und Äpfeln
- Austern
- In weißem Port glasierte Hühnerleber mit Haselnuss-Brioche und schwarzen Nüssen
Winzer | Nittnaus Anita & Hans |
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Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Allergene | enthält Schwefel |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■■■■■ |
Säure | 6,7 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut A & H Nittnaus, Untere Hauptstraße 49, A-7122 Gols / Austria |