Weinprofil
Das Clemens Busch Weingut birgt einen wahren Schatz: eine winzige Anbaufläche von gerade einmal 1.600 Quadratmetern Spätburgunderreben, die fast drei Jahrzehnte alt sind. Ursprünglich für die Rotweinproduktion angelegt, sind diese Trauben nun die ersten, die während der Erntesaison gepflückt werden. Dadurch bleibt die knackige Frische erhalten und nur die besten Trauben finden ihren Weg in den Keller. Als Basis für den Spätburgunder Sekt wird er als Blanc de Noir verarbeitet und nach einer fünfjährigen Reifung auf Hefen im April 2023 degorgiert.
Äußere Beschreibung
Bedecktes Gold funkelt im Glas, gekrönt von einem feinperligen Mousseux.
Bouquet
Dieser Spätburgunder Sekt aus dem Jahr 2016 entfaltet seine Persönlichkeit in einem betörenden Aroma von kleinen roten Beeren, rotem Apfel und Apfelmus, gemischt mit wilden Kräutern und Hagebutten. Nuancen von geröstetem Brot, Walnüssen, Waldlaub und Steinpilzen vermischen sich mit dem feinen Duft. Markante Akzente von getrockneter Austernschale und Meeresluft unterstreichen seinen unverwechselbaren und äußerst eleganten Charakter.
Geschmack
Er gleitet saftig und kompakt über die Zunge. Die feine und langanhaltende Perlage ist perfekt in einen überschwänglichen Fruchtschmelz eingebettet. Trotz der geringen Dosage ist sein Auftakt am Gaumen charmant und fruchtsüß, während die prickelnde Kohlensäure dem Genuss angenehme Impulse verleiht und vielschichtige Komplexität vermittelt. Ein idealer Aperitif für die herbstlichen Monate und eine exzellente Begleitung zu Gerichten mit erdigen und nussigen Noten.
Alternativen für Speisenempfehlungen
Probieren Sie ihn mit einem Baguette, bestrichen mit Pistazienbutter und garniert mit Pfifferlingen und Thymianblättern. Ebenso harmoniert er vorzüglich mit luftgetrocknetem Rinderschinken, begleitet von schwarzen Trüffeln, Peccorino und Rebhuhn-Eiern. Ein zartes Saiblingsfilet, verfeinert mit Anis, Aprikose und Griesknödel wäre ebenso eine passende Abdendbrotidee.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Clemens Busch |
Land | Deutschland |
Region | Mosel |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Weingut Clemens Busch, Kirchstrasse 37, 56862 Pünderich / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-039 |