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Rubatsch DOC 2021

38,52 

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Rubatsch DOC 2021

38,52 

  • 🎨 Farbe: Purpurrot mit schwarzem Kern, nahezu blickdicht.
  • 👃 Aroman: Intensive Lagrein-typische Aromen wie Brombeeren, Zwetschgen und Maulbeeren, ergänzt durch Noten von Süßholz, weißem Pfeffer und schwarzer Kardamom.
  • 👅 Geschmack: Herrlich herb mit Erinnerungen an Hochlandschokolade, domestizierte Gerbstoffe durch Holzausbau, mit einer orchestralen Säure, die subtil agiert.
  • 🎭 Charakter: Ein mürber, hochkomplexer Lagrein mit einem mutig herbem Profil.
  • 🍽️ Speiseempfehlung: Passt zu Crostini mit Oliventapenade, Waller im Speckmantel im Holunder-Fond, und Rehgulasch mit Knöpfle und Gurkensalat.
  • Besonderheiten: Stammen teils aus der Lage Rubatsch in Terlan, teils aus Seehof in Kaltern; spontane Vergärung mit eigenen Hefen; 16 Monate Reifung im Barrique, geschönt und ungefiltert abgefüllt.
Artikelnummer: 9951041219 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 24.07.2023, Copyright Sebastian Bordthäuser

Der Rubatsch stammt zu zwei Dritteln aus der gleichnamigen Lage in Terlan, das letzte Drittel stammt von der Lage Seehof in Kaltern. Der Rubatsch ist ein Südwesthang auf 250 m Meereshöhe mit sandigem Boden auf Porphyrverwitterun-Gesgestein. Die Lage Seehof liegt ebenfalls auf 250 m Meereshöhe mit Seeblick und lehmigem Kalkschotter als Untergrund. Die Partien vom Rubatsch bringen Feinheit und Eleganz, die Partien vom Seehof geben dem Wein Kraft und Struktur.

Die Trauben vergären spontan mit eigenen Hefen auf der Maische im im Holzbottich, der Tresterhut wird während der zweiwöchigen Mazerationszeit für eine behutsame Extraktion von Farb- und Gerbstoffen täglich untergetaucht. Nach 16 Monaten Reifung im Barrique wird der Wein geschönt und ungefiltert gefüllt.

Farbe

Purpurrot mit schwarzem Kern, nahezu blickdicht.

Nase

Der 2021 Rubatsch von Manincor schiebt alle Lagrein-Regler auf Maximal-Ausschlag Aus dem Glase strömen die typischen Aromen nach Brombeeren, Zwetschgen und Maulbeeren, herb konturiert durch Holunderbeeren und Granatapfel. Süßholz, weißer Pfeffer und schwarzer Kardamom ergänzen den fruchtigen Reigen und werden getoppt von ein paar schwarzen Nüssen nebst dezent rauchigen Akzenten in der Kopfnote. Hier bleiben keine Fragen offen.

Mund

Animierend herb ist der Lagrein im Antrunk gesteuert über seine distinktiv aromatischen Bitterstoffe, die an hochprozentige Hochlandschokolade erinnert. Die Gerbstoffe des Lagrein sind domestiziert durch den geschickten Ausbau im Holz, was ihm seine röstig rauchige Komponente beschert. Extraktreich mit dunkler Frucht wird der Auftritt am Gaumen choreografiert von der orchestralen Säure, die den Laden zusammenhält und subtil auf dem Off agiert. Ein mürber, hochkomplexer Lagrein mit mutig herbem Profil für die Liebhaber markanter Rotweine.

Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser

  • Crostini mit Oliventapenade
  • Waller im Speckmantel im Holunder-Fond mit Lorbeer und Tasmanischem Pfeffer
  • Rehgulasch mit Knöpfle und Gurkensalat

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Manincor

Land

Italien

Region

Südtirol

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,1 g/l

Trinktemperatur

17°

Hersteller

Weingut Manincor, St. Josef am See 4, 39052 Kaltern / Italy, Bio-Zertifikat: IT BIO 013