Wein
Champagne Tarlant Rosé Brut
Zum Wein
Eine Komposition aus 50 % Chardonnay, 44 % Pinot Noir und 6 % Meunier aus den Jahrgängen 2009 und 2008, ausgebaut in Holzfässern. Degorgiert im August 2015 mit 6 Gramm Dosage.
Farbe
erdbeerfarben mit feiner Perlage
Nase
Die Erdbeere bestimmt nicht nur die Farbe des Tarlant Rosé Brut, sondern zunächst auch den aromatischen Auftakt. Erdbeerkompott vermischt sich mit Himbeeren, rotem Apfel, Cranberry und Pomelo auf einer Basis von Brioche und leicht karamellisiertem Vollrohrzucker. Darüber schwebt ein Hauch von weißen Blüten und Gewürzen. Man erahnt die leichte Süße des Brut schon im stimmigen, üppigen und einladenden Duft.
Gaumen
Am Gaumen präsentiert sich Benoit Tarlants Rosé Brut saftig wie auch mundfüllend und erinnert an den Biss ins Fruchtfleisch von Orangen. Direkt sind die cremigen Hefe-Noten zur Stelle, die den Champagner elegant werden lassen. Im Hintergrund erahnt man Zwetschgen und Johannisbeeren. Der Schaumwein ist am Gaumen zudem rauchig und kalkig mit viel Zug und Druck – sehr gekonnt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Gebratene Challans-Ente mit karamellisierter Orangensauce
(Geflügel, Ente, Südfrüchte)
- Fasan-Chartreuse
(Wildgeflügel, Fasan, Rebhuhn, Steinobst)
- Fromage-blanc-Törtchen mit Walderdbeeren (vegetarisch)
(Käse, Beerenobst, Vegetarische Gerichte)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 10,2 g/l |
Trinktemperatur | 10° |
Parker Punkte | 90 |
Hersteller | Champagne Tarlant, 51480 Oeuilly / Epernay / France |