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Roero Arneis DOCG 2022

18,00 

Inkl. MwSt. wo zutreffend
(24,00  / 1000 ml)
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Nicht vorrätig

  • 🎨 Farbe: Intensives Zitronengelb mit hellen Reflexen
  • 👃 Aroman: Salbei, Oregano, Thymian, Ofen-Tomate, getrocknete Tomate, frischer Fenchel, Koriandersaat, weiße Johannisbeere, Litschi, Nashi-Birne, Douglasien, Akazien, Apfelblüten, und Orchideenblüten
  • 👅 Geschmack: Frische und Finesse mit gut dosierter Säure; herbal und mediterran mit floralen und etherischen Nuancen
  • 🎭 Charakter: Lebendig, frisch mit einer Vielfalt an Aromen, typisch für die Region, jedoch auf hohem Niveau
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Caprese-Salat, lauwarmer Linsentopf mit geröstetem Kürbis und Karotte, Ajo Blanco mit geröstetem Weißbrot
  • Besonderheiten: Hoher Anteil an Muschelkalk im Boden, hermetische Verriegelung des Gärbehälters zur Bewahrung des Kohlensäuregases, Unterdrückung des biologischen Säureabbaus zur Erhaltung der Frische
Artikelnummer: 9911800151 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 15.03.2023, Copyright Marian Henß

Info

Der 2022 Roero Arneis von Vietti stammt von verschiedenen Parzellen rund um Santo Stefano Roero. Der Ort bildet das absolute Herzstück des Roero-Gebiets. Die Reben sind im Durchschnitt 30 Jahre jung und stehen auf Kalkmergelböden, die einen hohen Anteil an Muschelkalk aufweisen. Die Pflanzdichte ist eher niedrig bei 4.500-5.00 Rebstöcken je Hektar.

Nach der manuellen lese, Anfang September 2022, wurden die Trauben vollständig entrappt und über Nacht kalt mazeriert. Schonende Pressung und anschlie0ßende Temperatur-regulierte Gärung bei 14-16°C im Stahltank.

Der Gärbehälter wird zum Ende der Gärung hermetisch verriegelt, um das natürliche Kohlensäuregas zu bewahren. Bis Ende Januar ruhte der Wein auf der Feinhefe. Man versucht den biologischen Säureabbau zu unterdrücken, um die Frische und Lebendigkeit höher zu halten.

Farbe

Intensiv funkelndes Zitronengelb mit hellen Reflexen

Nase

Vietti liefert hier wie eine Bank ab. 2022 Arneis aus Roero variiert stark zwischen herbal und ungewöhnlichen, mediterranen Aromen. Salbei, Oregano und Thymian dominieren zunächst das Bild. Tomate – sowohl aus dem Ofen als auch getrocknet – kommt wie gerufen hinzu, um diesen mediterranen Moment zu komplettieren. Frischer Fenchel sowie Koriandersaat ergänzen dies genial. Weiße Johannisbeere, ein Hauch Litschi sowie reichlich Nashi-Birne versorgen ihn mit zarter Frucht und viel Frische. Douglasien und Akazienmachen sich bemerkbar. Aus der floralen Ecke kommen sowohl Apfel- als auch Orchideenblüten wunderbar zur Geltung

Gaumen

Im Antrunk unterstreicht er diese Eindrücke deutlich. Die Frucht ist im Vordergrund, aber nie dominierend. Er lebt von Frische, Kühle und Finesse bei sehr wohl dosierter Säure. Das macht ihn sehr animierend und lädt zu großen Schlucken ein. Die herbalen und mediterranen Nuancen machen ihn auch wieder im Nachhall enorm spannend. Die florale Komponente steht neben den etherischen Nuancen stark im Vordergrund. Sehr typisch für die Region, jedoch auf sehr hohem Niveau umgesetzt.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Caprese-Salat
  • Lauwarmer Linsentopf mit geröstetem Kürbis und Karotte
  • Ajo Blanco mit geröstetem Weißbrot

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Vietti

Land

Italien

Region

Piemont

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy