Info
Der 2022 Roero Arneis von Vietti stammt von verschiedenen Parzellen rund um Santo Stefano Roero. Der Ort bildet das absolute Herzstück des Roero-Gebiets. Die Reben sind im Durchschnitt 30 Jahre jung und stehen auf Kalkmergelböden, die einen hohen Anteil an Muschelkalk aufweisen. Die Pflanzdichte ist eher niedrig bei 4.500-5.00 Rebstöcken je Hektar.
Nach der manuellen lese, Anfang September 2022, wurden die Trauben vollständig entrappt und über Nacht kalt mazeriert. Schonende Pressung und anschlie0ßende Temperatur-regulierte Gärung bei 14-16°C im Stahltank.
Der Gärbehälter wird zum Ende der Gärung hermetisch verriegelt, um das natürliche Kohlensäuregas zu bewahren. Bis Ende Januar ruhte der Wein auf der Feinhefe. Man versucht den biologischen Säureabbau zu unterdrücken, um die Frische und Lebendigkeit höher zu halten.
Farbe
Intensiv funkelndes Zitronengelb mit hellen Reflexen
Nase
Vietti liefert hier wie eine Bank ab. 2022 Arneis aus Roero variiert stark zwischen herbal und ungewöhnlichen, mediterranen Aromen. Salbei, Oregano und Thymian dominieren zunächst das Bild. Tomate – sowohl aus dem Ofen als auch getrocknet – kommt wie gerufen hinzu, um diesen mediterranen Moment zu komplettieren. Frischer Fenchel sowie Koriandersaat ergänzen dies genial. Weiße Johannisbeere, ein Hauch Litschi sowie reichlich Nashi-Birne versorgen ihn mit zarter Frucht und viel Frische. Douglasien und Akazienmachen sich bemerkbar. Aus der floralen Ecke kommen sowohl Apfel- als auch Orchideenblüten wunderbar zur Geltung
Gaumen
Im Antrunk unterstreicht er diese Eindrücke deutlich. Die Frucht ist im Vordergrund, aber nie dominierend. Er lebt von Frische, Kühle und Finesse bei sehr wohl dosierter Säure. Das macht ihn sehr animierend und lädt zu großen Schlucken ein. Die herbalen und mediterranen Nuancen machen ihn auch wieder im Nachhall enorm spannend. Die florale Komponente steht neben den etherischen Nuancen stark im Vordergrund. Sehr typisch für die Region, jedoch auf sehr hohem Niveau umgesetzt.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Caprese-Salat
- Lauwarmer Linsentopf mit geröstetem Kürbis und Karotte
- Ajo Blanco mit geröstetem Weißbrot
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Vietti |
Land | Italien |
Region | Piemont |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Vietti, Piazza Vittorio Veneto, 12060 Castiglione Falletto / Italy |