Weinprofil
Wir beschäftigen uns hier mit Weißburgunder, der aus der speziellen Lage Rappenberg stammt. Ein wenig selbstbewusst präsentiert er sich dabei mit Granit-Hintergrund und einem feinen roten Substrat. Die Reben haben hier kaum Spielraum – sie stoßen direkt auf massiven Fels.
Ausbauverfahren
Dieser Wein wurde in einer Korbkelter gepresst und auf natürlichem Weg in gebrauchten Barriques und Tonneaus vergoren. Er wurde auf der Hefe bis zur Abfüllung belassen, ohne Rühren, mit einem kompletten biologischen Säureabbau. Einmal abgestochen im Sommer 2022, wurde er mit 30mg/l Schwefel gefüllt. Der Rappenberg präsentiert sich mit einem Restzuckergehalt von 2g/l.
Optik
Er funkelt in strahlendem Goldgelb, durchzogen von leichten grünen Reflexen.
Duft
Anfangs wirkt der Rappenberg-Ausgabe von 2020 etwas schüchtern, doch nach dem Atemholen in der Karaffe zeigt er seine ganze Bandbreite: Er duftet nach Zitrusfrüchten, Birnen und Äpfeln, begleitet von frischen Trauben, Weinhefe, einem Hauch Anis, Kräutern und grünen Oliven.
Geschmack
Am Gaumen ist er straff und strukturiert, mit deutlicher Mineralität und leicht jodigen Anklängen. Hier wird der Gaumen spielerisch herausgefordert. Dieser Weißburgunder ist weit entfernt von Beliebigkeit und Opulenz, ähnelt den Weißweinen aus Burgund und behält dennoch seine eigene, herzhaft unabhängige Note. Gewürzige und herzhafte Gerichte schätzen ihn als raffiniertes Gegenstück.
Alternativer Speisevorschlag
Probiere diesen Wein doch einmal zu einem cremigen Linsen-Dal mit Butternusskürbis, oder zu gefüllten Paprika mit Rindfleisch und Schafskäse überbacken. Auch mit einer Mischung aus Spitzpaprika, Cranberries, Tomaten, Auberginen und Garnelen könnte er durchaus harmonieren.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Forgeurac |
Land | Deutschland |
Region | Baden |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Forgeurac, Leostr. 1, 68789 St. Leon-Rot / Germany |