Farbe:
Dunkles purpurrot mit violetten Reflexen und schwarzem Kern.
Nase:
Tabak, luftgetrockneter Speck und etwas Zedernholz dominieren die erste Nase des 2010 Gombaude-Guillot Pomerol. Nach sorgfältiger Karaffierung zeigt er sich nach und nach von seiner fruchtigen Seite: Creme de Mure, Heidelbeeren, schwarze Kirschen und Cassis bestücken den olfaktorischen Fruchtkorb. Es folgen Gewürznoten nach Piment, langem Pfeffer, schwarzen Oliven und Lorbeerblatt. Ein dichter Pomerol der sich in diesem jugendlichen Stadium über jedes Quentchen Luft freut.
Mund:
Am Gaumen zeigt sich der Wein zunächst fruchtig mit viel Fleisch und saftiger Textur. Die Frucht dominiert den Antrunk, Zwetschgen und Schwarzkirschen, bis darauf direkt die ätherisch-balsamischen Noten nach Gewürzen wie Pfeffer, Muskatblüte und Piment durchdringen. Die Tannine sind reif, engmaschig und fast flauschig wie Samt. Die Säure ist bestens eingebaut und nimmt den Wein mit in ein langwieriges Finish.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:
- Jackfruitcurry mit geräucherten Tamarinden (vegan)
(Spezielle Gerichte, Curry-Gerichte, Vegane Gerichte)
- Fetter Thunfischbauch mit Sojazwiebeln und rotem Miso
(Fisch, Thunfisch, Makrele, Zwiebelgemüse)
- Mit süßem Soja lackiertes Flanksteak mit Salzpflaumen
(Fleisch, Rind, Steinobst)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 1500ml |
Alkoholgehalt | 14% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 18° |
Hersteller | Chateau Gombaude-Guillot, 4 chemin des Grands-Vignes, 33500 Pomerol / France |