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Morillon Muschelkalk 2021

18,00 

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(24,00  / 1000 ml)
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Artikelnummer: 9870009608 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 07.07.2023, Copyright Marian Henß

Info

In 2021 ergaben sich bei Tement kristallklare Weine aus perfektem Traubengut. Die Familie Tement sieht einen Jahrgang, der noch lange Zeit im Gespräch sein wird.

Ein später Austrieb wurde gefolgt von eher kühlem und feuchtem Wetter in April und Mai. Moderater Frühsommer mit später Blüte. Juli und August waren sehr dankbare Monate, um den Zustand der Natur aufholen zu lassen. Der Herbst zeigte dann trockene und warme Bedingungen, die perfekt für das Einbringen der Ernte dienten.

Der Morillon steht auf Muschelkalk- und Kalkmergelböden. Die Reben schwanken zwischen 10 bis 40 Jahren Rebalter.

Die verschiedenen Chargen werden nach der spontanen Gärung für 18 bis 24 Monate auf der Feinhefe in großen, neutralen Eichenfässern ausgebaut.

Farbe

Leuchtendes, helles Strohgelb, grüne Reflexe

Nase

Die Nase untermauert deutlich die Informationen auf dem Etikett. Morillon, also Chardonnay, der in der Südsteiermark auf Muschelkalkböden gewachsen ist. Die Tement´sche Stilistik, die vor allem auf Geduld und Zeit beruht, leistet einen gehörigen Beitrag zu diesem Stück Qualität.

Seine lineare, filigrane Art setzt Maßstäbe in dieser Preiskategorie. Eine feine, leicht rauchige Würze begleitet ihn dabei. Der hefige Charakter ist wohl dosiert und doch versetzt er ihn auf ein anderes Level Komplexität.

Die feine gelbe Frucht erinnert an gegrillte Ananas, frischen Ananassaft sowie Mirabellen. Weißer Pfirsich sowie etwas Birne versorgen ihn mit heimischen Nuancen und extra Frische. Ganz zurückhaltend ist etwas Fenchel sowie geröstete Koriandersaat wahrzunehmen. Weizengras, Kerbel und Salbei versetzen ihm einen etherischen, kühlenden Hieb.

Gaumen

Im Antrunk beweist er direkt, dass er all diese Eindrücke nahtlos fortführt. Er wirkt kühl und raut die Zunge leicht auf. Das öffnet direkt die Poren für die volle Aufnahme alle sensorischen Eindrücke und Aromen. Dicht in seinem Kern und doch mit hohem Trinkfluss und Spaßfaktor bestückt. Sein steiniger, linearer, fast salziger Charakter kommt bestens zur Geltung. Die Frucht ist wohl dosiert und gemäßigt. Seien feien Kräuterwürze dominiert den Nachhall minutenlang.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Ricotta-Ravioli mit Salbeibutter
  • Steinbutt an der Gräte gebraten mit Beurre Blanc und glasiertem Kohlrabi
  • Kalbsfielt unter dem Kräutermantel gegart mit Kartoffelplätzchen und Wacholder-Sahne-Sauce

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Tement

Land

Österreich

Region

Südsteiermark

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Säure

6,6 g/l

Trinktemperatur

11°

Hersteller

Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402