Info
Marenga entstammt einer Lage in Els Montalts. Auf 800 Höhenmetern stehen hier fünfzigjährige Garnatxa negra-Stöcke. Im Boden finden sich dort oben kein Schiefer, sondern rote Tonerde und kalkhaltige Gipsschichten. Auch im Top-Wein Guix Vermell landen einige der Reben dieser deutlich anderen Lage. Es geht um einen steinigen, ungestümen und sehr einzigartigen Ausdruck der Rebsorte und der Region.
Nach der Lese werden die ganzen Trauben für sechs bis acht Tage in Zementtanks vergoren. Er durfte anschließend für weitere sechs Monate im Zement reifen. Marcenga erfährt die schonendste Extraktion aller Weine im Portfolio.
Farbe
Funkelndes Granatapfelrot, helle Reflexe
Nase
Die Nase ist ähnlich wie die Farbe ungewöhnlich. Nicht Rot, nicht Rosé. Die Aromen legen Hagebutte sowie Rooibos-Tee offen. Viel mehr aber zeigt er die Tiefe eines Darjeeling. Erdigkeit, Dichte und Länge zugleich. Wacholder, Pfeffer und dunkle Schokolade machen sich breit. Die Frucht hält sich deutlich im Hintergrund auf. Grüne Olive, Mandel und Rosmarin werden da schon deutlicher in ihrem Ausdruck. Cassis, Holunderbeere und Süßkirsche öffnen sich mit ein wenig Temperatur im Glas. Ebenso frische Rote Bete. Abschließend kommt eine Brise Bergamotte in den Sinn.
Gaumen
Im Antrunk präsentiert er dann ein viel helleres Gesicht. Die Frucht kommt namentlich in Erdbeere, Süßkirsche und rote Johannisbeere bestens hervor. Die mediterranen Nuancen ummanteln die Frucht genial. Er zeigt kein Tannin, dafür ein feines und präsentes Säuregerüst. Schlank und elegant. Kaum Körper oder Dichte. Ein wahres Leichtgewicht. Gleichzeitig weist er eine enorme Tiefe auf. Sagenhaft geradlinig. Auch im Nachhall gewinnt die Frucht die Oberhand. Hagebutte, Rooibos und Darjeeling finden jedoch auch hier wieder Einklang. Und wieder abgerundet von einer feinen Brise Bergamotte.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Gegrillte Rotbarbe, Ofen-Fenchel und Kräuter-Beurre Blanc
- Mediterrane Gemüsepfanne mit grünen Oliven und Feta
- Marokkanisches Hähnchen, Harissa und Couscous-Salat mit Cranberry, Rosine, Granatapfel und Mandel
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Terroir Sense Fronteres |
Land | Spanien |
Region | Priorat & Montsant |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 17° |
Hersteller | Terroir Sense Fronteres, c/ Baixa Font 12, 43737 Torroja del Priorat / Spain |