Info zum Wein
Warme, windgeschützte Lage zwischen 310 und 345 m Seehöhe mit südlicher und südöstlicher Exposition und unterschiedlichen Böden auf vielfältigem Gesteinsuntergrund. Auf engem Raum wechseln alte, kristalline Gesteine wie Amphibolite, Gneise und Glimmerschiefer mit viel jüngeren Tonmergel, Sanden und seltenen Kiesen, die im Meer der Paratethys vor etwa 16 Millionen Jahren abgelagert wurden.
Info zur Vinifikation
Selektive Handlese in 20 kg-Kisten Anfang und Mitte September 2018, danach Maischestandzeit Ganztraubenpressung und spontane Maischegärung bis 24 Stunden in 1.250 und 2.500 Liter-Eichenfässern über vier Wochen bei max. 24° C. Anschließender Ausbau für elf Monate auf voller Hefe in Eichenfässern sowie weitere neun Monate auf der Feinhefe im Stahltank. Die Abfüllung erfolgte unfiltriert im Juli 2020.
Farbe
Intensives Goldgelb.
Nase
Die zart gereifte Nase des 2018er Grüner Veltliner Ried Käferberg 1.ÖTW zeigt viel gelbe Frucht von Aprikose, Orange, Pfirsich, Passionsfrucht und Mango. Verwoben ist das Ganze mit Holunder, Holunderblüte, Ingwer und Eisbonbons. Ein spannender Tropfen, den man unmittelbar kosten möchte. Nach längerem Sauerstoffkontakt treten Noten von Roggenbrot, Walnuss und Süßholz hinzu, die ihm einen herzhaften Anstrich verleihen.
Gaumen
Viel Frucht am Gaumen, zarte Süße-Vermittlung über die Frucht und ein cremiger Eindruck mit feiner Säure und deutlichen würzigen Anklängen lassen ihn zum fantastischen Speisenbegleiter werden. Ein überaus komplexer Wein, der besonders gerne Verbindung mit kräftigen Gemüsezubereitungen eingeht. Er zeigt sehr gute Anlagen weiter zu reifen und freut sich über die Karaffe!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Bratkartoffelsalat mit Sommerrettich, Radieschen, Lauchzwiebeln und Senfdressing
- Kartoffel-Kürbis-Rösti mit Lachs
- Tafelspitz mit Apfelkren und Wurzelgemüse
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,4 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |