Einführung zum Wein
Hoch über der friedlichen Stadt Zöbing thront die ansehnliche Weinlage Eichelberg auf 320 m über dem Meeresspiegel. Geformt aus den Elementen Gneis und Glimmerschiefer und gemäßigt durch das pannonische, kontinentale Klima, sind die 55-jährigen Rebstöcke ein Schmelztiegel aus Grüner Veltliner, Riesling, Welschriesling, Roter Riesling, Roter Veltliner, Sauvignon blanc, Scheurebe und Traminer.
Über die Reifung
Sorgfältig wurden die Trauben in Handarbeit zwischen Ende September und Mitte Oktober 2020 geerntet. Zwei Wochen lang gärten sie – sowohl entrappt als auch ganz – in einem massiven Holzfass bei Temperaturen von bis zu 25°C. Danach blieb der Wein 12 Monate auf der vollen Hefe, unbehandelt mit Schwefel, und weitere 10 Monate auf der Feinhefe. Im August 2022 wurde er ohne Filtrierung und Klärung, erneut ohne Schwefelbehandlung, abgefüllt.
Farbgebung
Der strahlende Aprikotenton des Weins ist erfreulich, wenn auch das Auge eine leichte Trübung wahrnimmt.
Duft
Der halbgefüllte Riechkolben wird vom Wein lebhaft begrüßt; er entblößt eine überwältigende Aromenvielfalt mit Anklängen von gelben Früchten, Ingwer, Holunderblüten, Rosen, Anis und ausgeprägten Hefenoten. Mit anhaltender Luftzufuhr lassen sich zusätzliche Aromen von Früchtebrot, Walnüssen und getrockneten Feigen erfassen. Ein beeindruckendes, facettenreiches Bouquet, das verzaubert und verführt.
Am Gaumen
Dieser Wein ist ein Erlebnis für den Gaumen: Cremig und dennoch erfrischend, lässt er sich wunderbar schlürfen, während eine lebendige Säure sanft in den Fruchtschmelz und die hefige Textur übergeht. Ein fast zum Kauen dicker, vollmundiger Wein, perfekt zu deftigen Gerichten.
Serviervorschläge
Für das perfekte Genusserlebnis empfehlen wir, den Wein zu dekantieren und nicht zu kalt in großzügigen Gläsern zu servieren.
Alternativen zu den Speiseempfehlungen
Probieren Sie doch Bruschetta mit Artischocken, Feta und Minze. Er passt ebenso hervorragend zu einem Prosciutto-Melonen-Salat mit essbaren Blumen und Wildkräutern oder zu gebratenen Garnelen mit Pfirsich und Fenchel.
Winzer | Loimer |
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Land | Österreich |
Region | Kamptal |
Farbe | |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 12,0% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 5,6 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Allergene | Enthält Sulfite |
Hersteller | Weingut Fred Loimer, Haindorfer Vögerlweg 23, A-3550 Langenlois / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |
Vollständige Produktbezeichnung | Loimer Gemischter Satz mit ACHTUNG 2020 |