Informationen zum Wein
Eine Cuvée aus Grenache, Syrah, Carignan und Cinsault aus hoch gelegenen tonigen Weinbergen mit einem Ertrag von 15 hl/ha, handgelesen, zu 75 % entrappt, zehn Tage vergoren und 24 Monate im Beton und Emailtank ausgebaut. Philippe Gimel gibt dem Wein 15 Jahre.
Farbe
Purpurrot mit leicht aufhellendem Rand
Nase
Der 2020er L’Argile ist ein kraftvoller dunkler Wein, der an Zwetschgen-, Kirsch- und Brombeersaft, an etwas Schlehe, Trockenholz, dunklen Tabak und zerstoßenen Stein erinnert. Hinzu kommen etwas Rauchfleisch, süße indische Gewürze und eine Kopfnote von Veilchen.
Gaumen
Am Gaumen wirkt die Cuvée zunächst rund und weich mit warmen dunklen und fleischigen Fruchtnoten. Sie hat Kraft und Breite. Dann aber fokussiert sie sich immer mehr, wird fester und bietet zunehmend mehr Gerbstoff. Die saftige schwarze Frucht wird transparent, wird durchdrungen von einer reifen Säure und einer gewissen Mineralität. Dabei bleiben die Wärme, die Extraktsüße sowie das Rondeur südlicher Weine immer präsent.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Mit Maronen und Datteln gefüllter Wirsing
- Bavette mit gerösteten Lauchzwiebeln und Walnusspesto
- Hirschkalbskeule mit glacierten Roscoff-Zwiebeln und Zitronenthymian
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Saint Jean Du Barroux |
Land | Frankreich |
Region | Provence |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 15° |
Hersteller | Saint Jean du Barroux, Chemin de Saint Jean, 84330 Le Barroux / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |