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Le Haut Lieu Moelleux 2003

79,52 

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Le Haut Lieu Moelleux 2003

79,52 

  • 🎨 Farbe: volles Goldgelb
  • 👃 Aroma: Reife Birnen, Äpfel, Quitten, Orangen, Grapefruit, Quittenbrot, Ingwer, Orangenzesten, Blüten, Gestein, Limettenabrieb
  • 👅 Geschmack: dichte, fast ölige Textur, reife gelbfleischige Frucht, Crème, Patisserie, Pikant, frisch
  • 🎭 Charakter: Trotz heißem Jahrgang frisch, dicht und pikant, reife Säure, herb pikante Noten von Chenin Blanc
  • 🍽️ Speiseempfehlunge: Gebratenes Wolfsbarschfilet auf Chorizo-Risotto, Geröstetes BBQ Iberico Cha Siu, Karamellisierte Auberginen mit Fu-Ju Sojabohnenquarksauce
  • ✨ Besonderheiten: Jubiläumswein, 20 Jahre nach Lese, beispielhaftes Altern trotz heißem Jahrgangs
Artikelnummer: 9950401253 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 30.08.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Haut-Lieu ist der Weinberg, der den Ursprung des Weinguts Huet bildet. Die Familie Huet besuchte das Dorf Vouvray erstmals 1928 und war von dem Anwesen, das heute das Weingut bildet, und dem fünf Hektar umfassenden Weinberg Le Haut-Lieu so begeistert, dass sie beide erwarb und das Weingut Huet gründete. Le Haut-Lieu liegt auf dem Plateau von Vouvray und ist geprägt von tiefbraunem Lehm mit ein wenig Feuerstein und Kreide im Oberboden. Den Oberboden nennt man örtlich aubuis. Das Grundgestein besteht aus gelbem Tuffeau-Kalkstein, und der liegt vier Meter tief. Der 2003er kommt als Jubiläumswein 20 Jahre nach Lese auf den Markt.

Farbe

volles Goldgelb

Nase

Der Le Haut-Lieu Moelleux 2003 stammt aus einem heißen Jahrgang. Doch während andere Weine aus 2003 längst das Zeitliche gesegnet haben, kann man hier das Gefühl gewinnen, dass er jetzt erst aufdreht. Hier erwartet eine dichte Frucht aus hochreifen Birnen, Äpfeln und Quitten, Orangen und Grapefruits. Dazu gibt es Quittenbrot, Ingwer und Orangenzesten. Vor allem aber duftet der Wein nach Blüten, Gestein und Limettenabrieb und damit frisch.

Gaumen

Am Gaumen besitzt der Wein schon eine sehr dichte, fast ölige Textur und es schmeckt auch nach in Crème und Patisserie gepackte gelbfleischiger, reifer Frucht. Doch auch hier bekommt der Moelleux auf fast magische Weise die Wendung Richtung Pikanterie und Frische. Die Säure bleibt dabei durchaus reif. Es sind eher die herb pikanten Noten, die dem Chenin Blanc die Frische verleihen. Auf jeden Fall ist das Ganze ein Fest, das für sich gesehen schon eine halbe Mahlzeit ist, aber diverse andere Mahlerzeiten kongenial begleiten kann.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Gebratenes Wolfsbarschfilet auf Chorizo-Risotto mit gelber Paprika-Reduktion
  • Geröstetes BBQ Iberico Cha Siu mit Sojasprossen und Wildbrokkoli
  • Karamellisierte Auberginen mit Chili, Ingwer, Knoblauch und Fu-Ju Sojabohnenquarksauce

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Huet

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

,

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■■■■□

Säure

6,3 g/l

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Domaine Huet, 11 rue de la Croix Buisée, 37210 Vouvray / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01