Info
Der Name ist Programm. Die Reben stehen auf Schotter und Stein sowie Sandböden mit Schiefer im Untergrund. Die Weingärten verteilen sich auf die umliegenden Dörfer.
Der Wein ist spontan vergoren und dann – je nach Charge – 6-12 Monate auf der Feinhefe im Stahltank gelagert. Dieses Rezept gibt allen Weinen von Tement Ruhe und Kraft.
Die mir vorliegende Abfüllung hat keine zwölf Monate erhalten.
Farbe
Leichtes, funkelndes Strohgelb mit hellen Reflexen
Nase
Dieser Wein kann über seine Nase nur gewinnen. Der Muskatton ist intensiv, aber in Tement´scher Manier herrlich ansprechend und raffiniert. Litschi und reichlich Zitronenabrieb mischen sich unter den zarten Duft von Rosenwasser. Außerdem offenbart er uns fernöstliche Züge, die Koriander und Zitronengras forcieren. Kaffir-Limette, etwas Mandarine und Grapefruit passen perfekt dazu. Ein Hauch Minze sorgt abschließend für reichlich Unterstützung auf der frischen Seite.
Gaumen
Am Gaumen dann ganz anders. Er schüttelt seine Exotik und seine südostasiatischen Aromen nahezu komplett ab und kommt viel mehr über die Kühle. Das Mundgefühl ist sein Schlüssel zum Erfolg. Er wirkt dabei enorm kompakt und ansprechend. Druckvoll baut er sich am Gaumen auf. Saftig und doch rassig. Das ist eine gefährliche Mischung.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Backhendl mit Feldsalat und eingelegten Kirschen
- Papaya-Mango-Salat mit Chili-Hühnchen
- Gebeizte Forelle mit Kräuteremulsion und pochiertem Gänseei
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Tement |
Land | Österreich |
Region | Südsteiermark |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,1 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |