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Spätburgunder vom Löss 2021

18,50 

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Spätburgunder vom Löss 2021

18,50 

  • 🎨 Farbe: Leuchtendes, samtiges Kirschrot mit hellen Reflexen und leicht wässrigem Rand
  • 👃 Aroma: Kombination aus Frucht und Würze mit Akzenten von reifer Erdbeere, Sauerkirsche, Unterholz und balsamischer Würze
  • 👅 Geschmack: Konsequent trocken mit 0,6g/L Restzucker, Fruchtigkeit und feiner Säurestruktur, Begleitung von Eukalyptus
  • 🎭 Charakter: Unkompliziert und ansprechend, fruchtig mit hohem Trinkvergnügen
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Gebratene Portobello, Carpaccio vom Hirschkalb, Gegrillter Rotbarsch mit Himbeeressig-Vinaigrette
  • ✨ Besonderheiten: Reben auf leichteren Böden, ausschließlich gebrauchte Barriquefässer, bemerkenswert trocken mit nur 0,3g/l Restzucker
Artikelnummer: 9912023567 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 10.12.2023, Copyright Marian Henß

Info

Der Spätburgunder vom Löss ist der Einstieg in die Spätburgunderwelt bei Fritz Keller.  Die Reben stehen auf den eher leichteren Böden. Alle Spätburgunder im Weingut liegen im Barrique. Für den Gutswein werden allerdings nur gebrauchte Fässer verwendet.

0,3g/l Restzucker sind beachtlich trocken.

Farbe

Leuchtendes, samtiges Kirschrot mit hellen Reflexen und leicht wässrigem Rand

Nase

2021 Spätburgunder vom Löss duftet nach einer wunderbaren Kombination aus Frucht und Würze. Reife Erdbeere, Süß- und Sauerkirsche sowie ein Hauch säuerlicher, roter Johannisbeere machen dabei den Auftakt. Dazu reiht sich reichlich balsamische und erdige Würze ein. Unterholz, feuchter Waldboden, Zedernholz und Baumrinde sind hier klar zu erkennen. Etwas Moos wirkt belebend. Schwarzer Pfeffer und Wacholder sind die würzigen Komponenten. Tannenzweige sorgen für eine etherische Nuance.

Gaumen

Mit präzise angegebenen 0,6g Restzucker je Liter ist er absolut im konsequent trockenen Bereich. Und doch gelingt es der Frucht einen saftigen, süßen Kern zu vermitteln. Das erinnert deutlich einen Biss in eine Hand voll perfekt gereifter Erdbeeren und Sauerkirschen. Voller Saft und doch von einer feinen, knackigen Säurestruktur unterbrochen. Frucht und Säure agieren hier in Symbiose. Unkompliziert und doch ansprechend. Viel Frucht bei hohem Trinkvergnügen. Die etherische Würze, nun dominiert von Eukalyptus, setzt hinten raus noch Akzente.

Speiseempfehlungen von Marian Henß

  • Gebratene Portobello mit Tomaten-Zwiebel-Salat
  • Carpaccio vom Hirschkalb mit Feldsalat und Cranberry
  • Gegrillter Rotbarsch mit Kopfsalatherzen mit Himbeeressig-Vinaigrette

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Franz Keller

Land

Deutschland

Region

Baden

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

16°

Hersteller

Weingut Franz Keller, Badbergstr. 44, 79235 Vogtsburg-Oberbergen im Kaiserstuhl, Germany