Weinprofil
Dieser herausragende Chardonnay stammt aus der Parzelle “Hundezähne-Mörder” – ein kleines Juwel von 0,35 Hektar, triumphierend auf einem erhöhten Plateau des Mont Rachet. Dieses Südost-Plateau ist durch einen eisenhaltigen Kalk- und Marmorboden gekennzeichnet. Die sorgfältige Handlese und der Transport in Kisten gewährleisten die Unversehrtheit der Trauben. Sie wurden bei ihrer Ankunft im Gärkeller gequetscht und in einer traditionellen Korbpresse gepresst. Nach einem kurzen Aufenthalt in Tanks zur Klärung, hat sowohl die alkoholische als auch malolaktische Gärung stattgefunden. Der Wein wurde in gebrauchten Eichenfässern ausgebaut, nicht filtriert und nur leicht geschwefelt.
Optik
Dieser Wein verzaubert mit seinem lebhaften Strohgelb.
Aroma
Der Saint Aubin 1er Cru ist ein lebendiger und spannender Chardonnay, der mit seiner Vielfalt an Zitrusfrüchten beeindruckt. Er umhüllt die Sinne mit einem reifen Ananaskick und knackigem Steinobst. Mit ein wenig Zeit im Glas entwickelt er zusätzliche Duftnoten von Tabak, Minze, Kerbel, Mandeln und zeigt Anklänge von zahlreichen Gewürzen, die den Charme der Weinlage widerspiegeln: Nelke und Lemon Curd sind hier besonders dominant.
Geschmack
Am Gaumen zeigt er sich voller und reifer als sein Duft suggeriert. Er fließt cremig und seidig über die Zunge und bringt eine beeindruckende Lebhaftigkeit und fleischige Frucht zum Vorschein. Der Wein entfaltet eine Balance zwischen seinem reifen Charakter, dichter Struktur und mineralischer Vibration, die ihn zu einem intensiven Trinkerlebnis macht. Dieser Wein hat definitiv noch viel zu bieten!
Essensträger
Dieser vielseitige Chardonnay passt perfekt zu einer Auswahl an gratinierten Käsesorten auf Blumenkohl. Für Fischliebhaber könnte Seezunge mit einer Kräuterkruste und Espelette-Beurre-Blanc die richtige Wahl sein. Als weitere Option empfiehlt sich gekochte Garnelen mit einem Hauch von Muskat und Cayenne.
Alternativ könnten Sie ihn zu einem gebratenen Hühnchen mit Rosmarin oder zu einer cremigen Butternusskürbissuppe mit einem Schuss Sahne genießen. Ein frischer grüner Salat mit gebratenen Mandeln und Ziegenkäse ist auch eine hervorragende Ergänzung dazu und rundet das Genuss-Erlebnis ab.
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Dominique Derain |
Land | Frankreich |
Region | Burgund |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Domaine Dominique Derain, 46 rue des Pèrrières, 21190 Saint-Aubin / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |