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Sancerre blanc “Les Boucauds” AOC 2022

31,01 

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Sancerre blanc “Les Boucauds” AOC 2022

31,01 

  • 🎨 Farbe: Helles Strohgelb
  • 👃 Aroman: Fein, ätherisch, Anklänge von Minze und Verbene, Streuobst, reife Zitronen und Limetten, Spur von Gestein und Flechten
  • 👅 Geschmack: Saftig und präzise, frisch, klar, angenehm cremig, Birnencreme, Kräuter, weißes Steinobst, grüne Pflaumen, Zitrusfrüchte, leichte Kräuterwürze, pikant bitterer und leicht salziger Abschluss
  • 🎭 Charakter: Geprägt von Terres blanches, spontan vergoren, 14 Monate Reifung in Holzfässern auf der Hefe, nur sporadisches Aufrühren der Hefe
  • 🍽️ Speiseempfehlungen: Scheidenmuscheln mit Pistazien und Queller, gerösteter Blumenkohl mit Shiro Miso und grünem Kardamom, Wasserkressesuppe mit Kräutern und geräuchertem Saibling
  • ✨ Besonderheiten: Weinberg Les Boucauds bei Chambre, geprägt von Kimmeridge-Kalkmergel, 15-jährige Reben, Trauben handgelesen und sortiert, langsame pneumatische Pressung
Artikelnummer: 9910405521 Kategorien: , , Weingut:
Verkostungsnotiz von vom 17.10.2023, Copyright Christoph Raffelt

Informationen zum Wein

Der Name Les Boucauds steht für den Weinberg direkt in der Nähe des Weinguts in Chambre. Der Weinberg ist geprägt von Terres blanches, dem Kimmeridge-Kalkmergel. Er umfasst etwa die Hälfte des gesamten Besitzes. Die Reben dort sind um die 15 Jahre alt, also noch relativ jung. Die Trauben wurden von Hand gelesen, sortiert und danach sehr langsam pneumatisch gepresst. Die Klärung erfolgte kühl und durch Schwerkraft. Der Saft wurde spontan vergoren und reifte 14 Monate lang in Holzfässern aus Mehrfachbelegung auf der Hefe. Die Hefe wurde nur sporadisch aufgerührt.

Farbe

helles Strohgelb

Nase

Der Sancerre »Les Boucauds« wirkt im Duft ganz fein, ätherisch und schwebend mit Anklängen von Minze und Verbene, Saft und Schalen von Streuobst, reifen Zitronen und Limetten sowie einer Spur von Gestein und Flechten.

Gaumen

Am Gaumen wirkt der Sancerre saftig und präzise, frisch und klar, dazu angenehm cremig. Man meint hier, ein wenig Birnencreme am Gaumen zu haben, die sich mit Kräutern, ein wenig weißem Steinobst, grünen Pflaumen und Zitrusfrüchten mischt. Dazu kommt eine leichte Kräuterwürze mit einem pikant bitteren und leicht salzigen Abschluss.

Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt

  • Scheidenmuscheln mit Pistazien und Queller
  • Gerösteter Blumenkohl mit Shiro Miso, grünem Kardamom und Eigelb
  • Wasserkressesuppe mit Kräutern und geräuchertem Saibling

Allergene

enthält Schwefel

Winzer

Claude Riffault

Land

Frankreich

Region

Loire

Typ

Jahrgang

Sorte

Inhalt

Alkoholgehalt

Restsüße

■□□□□

Trinktemperatur

10°

Hersteller

Domaine Claude Riffault, Maison Sallé, 18300 Sury-en-Vaux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01