Informationen zum Wein
Der Name Les Boucauds steht für den Weinberg direkt in der Nähe des Weinguts in Chambre. Der Weinberg ist geprägt von Terres blanches, dem Kimmeridge-Kalkmergel. Er umfasst etwa die Hälfte des gesamten Besitzes. Die Reben dort sind um die 15 Jahre alt, also noch relativ jung. Die Trauben wurden von Hand gelesen, sortiert und danach sehr langsam pneumatisch gepresst. Die Klärung erfolgte kühl und durch Schwerkraft. Der Saft wurde spontan vergoren und reifte 14 Monate lang in Holzfässern aus Mehrfachbelegung auf der Hefe. Die Hefe wurde nur sporadisch aufgerührt.
Farbe
helles Strohgelb
Nase
Der Sancerre »Les Boucauds« wirkt im Duft ganz fein, ätherisch und schwebend mit Anklängen von Minze und Verbene, Saft und Schalen von Streuobst, reifen Zitronen und Limetten sowie einer Spur von Gestein und Flechten.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Sancerre saftig und präzise, frisch und klar, dazu angenehm cremig. Man meint hier, ein wenig Birnencreme am Gaumen zu haben, die sich mit Kräutern, ein wenig weißem Steinobst, grünen Pflaumen und Zitrusfrüchten mischt. Dazu kommt eine leichte Kräuterwürze mit einem pikant bitteren und leicht salzigen Abschluss.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Scheidenmuscheln mit Pistazien und Queller
- Gerösteter Blumenkohl mit Shiro Miso, grünem Kardamom und Eigelb
- Wasserkressesuppe mit Kräutern und geräuchertem Saibling
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Claude Riffault |
Land | Frankreich |
Region | Loire |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Domaine Claude Riffault, Maison Sallé, 18300 Sury-en-Vaux, France. Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |