Information zum Wein
Der Les Pieds Rôtis ist ein Chenin Blanc, der im Wesentlichen aus einem Weinberg stammt, der früher unter der Appellation Touraine, heute aber als Chinon AOP erzeugt wird. Der Weinberg liegt auf der anderen Seite der Vienne und heißt tatsächlich Les Pieds Rôtis – die gegrillten Füße. Er ist ein Cru, der sich durch sein Terroir aus Kies, fossilen Schwämmen, rotem Lehm und weißem Kalkstein an einem nach Südosten ausgerichteten Hang auszeichnet. Nach einer Ganztraubenpressung wurde der Chenin Blanc spontan im Holz vergoren und nach dem biologischen Säureabbau elf Monate auf der Hefe in mehrjährigen 400-Liter-Fässern ausgebaut.
Farbe
tiefes Strohgelb
Nase
Das Bouquet wirkt frisch und duftet intensiv nach Birnen, Pfirsichen, Bitterorangen und Orangenblüten mit einem Hauch von Kreide und einem mit Luft immer deutlicher werdenden Süßholz.
Gaumen
Am Gaumen wirkt der Chenin Blanc zunächst geschliffen in seinem seidigen Stil, der sich aber zu einem eher samtigen Stil im Mittelteil entwickelt. Die in der Nase angedeuteten Pfirsich- und Bitterorangearomen werden im Finale von einer festen phenolischen Substanz und einer gewissen Pfeffrigkeit und Rauchigkeit getragen. Am mittleren Gaumen finden sich Noten von reifen Äpfeln und Birnen samt Schalen. Die Bitterorangearomen werden noch durch Zitronenabrieb ergänzt. Es ist ein kräftiger und strukturierter Stil mit lebendiger Mineralik. Der Wein wird mit Luft immer länger und komplexer, dabei frischer und eleganter. Das ist ausgesprochen beeindruckend.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Zitronenhähnchen mit Ofenkartoffeln und Rosmarin
- Mit Ananas glacierter Schweinsbraten mit bitterem Pflücksalat
- Thai-Curry mit Kokosmilch
Allergene | enthält Schwefel |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Chateau de Coulaine, 2 rue de Coulaine, 37420 Beaumont-en-Véron / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |