Information zum Wein
Der Chardonnay gedeiht hervorragend an den kalk- und schieferhaltigen Osthängen des Leithagebirges. Der Hauptanteil stammt aus den Lagen Spiegel und Alter Berg in Winden. Hinzu kommen Trauben aus den Lagen Edelgraben und Zwergsbreiten in Breitenbrunn.
Vinifikation
In die Flasche gebracht im ewigen Kreislauf der Natur nach biodynamischen Grundlagen sowie mit viel Handarbeit und Behutsamkeit. Handverlesen Mitte September, einige Stunden auf der Maische belassen. Spontane Gärung und biologischer Säureabbau. Sieben Monate auf der natürlichen Hefe im großen Eichenfass gereift.
Farbe
Strahlendes Goldgelb mit zarten grünen Reflexen.
Nase
Der 2021er Leithaberg Chardonnay offenbart sich mit wunderbarer Intensität in der Nase, Apfel, Grapefruit, Grapefruitschale, eingefasst in eine intensive kalkige Mineralität. Abgerundet von wildem Salbei, Kerbel und Röstnoten, die an Haselnüsse und Milchkaffee erinnern.
Gaumen
Auch auf der Zunge zeigt er sich als echte Offenbarung, er packt zu, kokettiert mit seiner Frucht und lebendigen Säure sowie mit einer feinen Gerbstoffstruktur und salziger Länge. Großartiges Entwicklungspotential für die nächsten Jahre und ein fantastischer Speisenbegleiter!
Möglichst dekantiert und nicht zu kalt aus einem großen Burgunderglas genießen.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- im Weinblatt gerösteter Honig-Feta mit einer Marinade aus Fenchelsamen und Rosmarin
- Gegrillte Makrele auf Linsenmus und Apfelsalat
- Wachtel kross mit glacierten Rübchen und Thymian
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Heinrich |
Land | Österreich |
Region | Burgenland/Neusiedlersee |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Weingut Heinrich, Baumgarten 60, A-7122 Gols / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |