Info zum Wein
Merlot 42 %, Cabernet Franc 36 %, Tempranillo 9 %, Cabernet Sauvignon 8 %, Petit Verdot 5 %. Die besten Rotweinlagen sind in Manincor, beim Seehof und beim Panholzerhof Südostlagen mit Seeblick auf 250-280 m Meereshöhe. Kräftige sandige Lehmböden sind von Kalkschotter und anderen Gletschergesteinsablagerungen durchzogen.
Info zum Ausbau
Jede Charge wurde separat gekeltert, die Maischegärung erfolgte im Holzbottich, spontan mit traubeneigenen Hefen. Die Mazerationszeit wurde 2007 auf drei Wochen verlängert, um die optimale Tanninreife auszunützen. Der achtzehnmonatige Holzausbau erfolgte im Barrique, wobei ein Drittel der Fässer neu war.
Farbe
Gedecktes Violettrot mit schwarzen Reflexen.
Nase
Der 2019er Cassiano betört mit intensiver Frucht, die an Sauerkirschen, Waldhimbeeren und Cassis erinnert und dabei erfrischend kühl anmutet. Je länger er sich im Glas befindet, umso deutlicher dringen die Aromen des vorangegangenen Ausbaus im Holz hervor, die an edlen Tabak, Vanille und frisch geschroteten Pfeffer denken lassen. Begleitet wird sein Duft von animierenden wilden Kräutern, die an Rosmarin, Thymian und Veilchen erinnern und den kühlen Charakter noch zusätzlich unterstreichen. Ein überaus intensiver und dichter Wein, dies zeigt uns schon wunderschön die Nase.
Gaumen
Auf der Zunge treffen wir auf einen sehr stimmigen Tropfen, mit geschliffenem Tannin, wunderbar eingebettet in die saftige Frucht. Kräutrige Komponenten unterstreichen seinen animierenden Eindruck. Er bereitet im momentanen Stadium schon Freude, man sollte ihn aber, wenn möglich mit einem Vorlauf von einer Stunde, dekantieren und leicht gekühlt servieren, das unterstreicht seinen anregenden Charakter wunderbar. Reifepotential für weitere Jahre ist vorhanden, aber man ist geneigt ihn jetzt schon zu trinken, am besten in Kombination mit schmackhafter italienisch inspirierter Küche.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Ravioli mit Wildkräutern gefüllt und gebratenen Pfifferlingen in Balsamico-Reduktion
- Zickleinragout mit Kartoffel-Auberginen-Gratin
- Milde Käse wie z. B. Provolone, Taleggio mit Feigen