Information zum Wein
Der Le Jour ist ein Champagner aus 100 % Pinot Meunier. Die Frucht stammt aus der Premier-Cru-Einzellage „Le Jour“ in Vrigny. Die Reben, die im Jahre 1971 gepflanzt wurden, stehen auf einem Lehm-Schluff-Boden mit einem Kalkstein-Untergrund. Der Grundwein aus der Cœur de Cuvée wurde spontan vergoren und über neun Monate in vier Jahre alten 228- und 400-Liter-Fässern ausgebaut. Es fand ein biologischer Säureabbau statt. Der Wein wurde nicht geschwefelt, sondern als Brut Nature degorgiert. Diese Flasche wurde 05/2020 gefüllt und 02/2022 degorgiert.
Farbe
Strohgelb mit feiner Perlage
Nase
Der Le Jour aus 100 % Pinot Meunier, ist ein charmanter und sinnlicher Champagner. Er verbindet Noten von gebackenem Apfel und eingelegten Birnen, gelben Kiwi und Kapstachelbeeren, etwas Ananas und Lemoncurd mit ein wenig Karamell, blondem Tabak, Wachs und schwarzen Beeren.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich der sinnliche Eindruck dieses Champagners fort. Obwohl als Non-Dosé degorgiert, bietet der Meunier eine feine Extraktsüße, die von einer lebendigen Säure und Frische gekontert wird. Der Champagner wirkt durch den Verzicht auf Schwefel sehr offen und einladend. Das Mundgefühl ist seidig, der Wein salzig und würzig und pikant mit Noten von Tabak, Orangenschalen und nassem Stein bei insgesamt cremiger Textur und einer feinen Perlage.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Salat vom schwarzen Reis mit Zucchini und gebratenen Garnelen
- Schafskäsecrème, Salat aus kleinen in Olivenöl marinierten Gurken, geröstetes Brot
- Kalbsbries mit gelben Kiwi und Chartreuse
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Bonnet-Ponson |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Bonnet-Ponson, 9 chemin du peuplier, 51500 Chamery / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |