Information zum Wein
Der Grisblanc ist ein Coteaux Champenois, also ein Stillwein aus der Champagne aus den sieben Rebsorten der Champagne, sprich Pinot Noir, Pinot Meunier, Chardonnay, Pinot Gris, Pinot Blanc, Petit Meslier und Arbane. Die Frucht stammt aus Vrigny, Chamery und Coulomnes. Sie wurde direkt gepresst und spontan im gleichen Holz vergoren, wo der Wein für die folgenden zehn Monate auch auf der Hefe ausgebaut wurde, um danach unfiltriert und ungeschwefelt gefüllt zu werden.
Farbe
Intensives Strohgelb mit ganz leichter Tönung wie bei einem Blanc de Noirs
Nase
Der Griblanc ist sicher einer der ungewöhnlichsten Coteaux Champenois. Sowohl die Verwendung aller sieben zugelassenen Sorten als auch der Ausbau ohne Schwefel ist ungewöhnlich. Entsprechend eigenständig duftet der Wein. Er erinnert mit seiner leichten Oxydation, mit seiner deutlichen hellen tabakigen Würze, den Noten von Stein, Trockenkräutern, Nüssen und Apfelschalen in gewissem Maße an Weine aus dem Jura.
Gaumen
Am Gaumen setzt sich die tabakige Würze fort und wird von einer lebendigen Säure und einer zitrische Note unterstützt. Das wirkt sehr eigenständig, hell und frisch, druckvoll und kernig. Auch hier zeigt sich die leichte Nussigkeit und Steinigkeit, gleichzeitig aber auch eine sinnliche Cremigkeit, die den Wein über den Gaumen gleiten lässt.
Speiseempfehlungen von Christoph Raffelt
- Perlhuhn in Weißwein-Morchelsauce
- Kaisergranat und Wirsing, in Zitronen-Beurre Blanc geschwenkt
- Leicht gereifter Ziegenkäse mit Chutney aus Grünen Zitronen und Holunderblüten
Allergene | enthält Schwefel |
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Winzer | Bonnet-Ponson |
Land | Frankreich |
Region | Champagne |
Typ | |
Jahrgang | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Bonnet-Ponson, 9 chemin du peuplier, 51500 Chamery / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |