Farbe:
Helles blassgelb mit lindgrünen Reflexen.
Nase:
Die Nase des 2016 Rioja blanco von Remírez de Ganuza strotzt mit opulenten Obst-Bouqeuts in geflochtenen Körben in stattlichem Ornat. Reife Aprikosen, Renekloden und Weinbergs-Pfirsiche blasen volle Frucht voraus, ein wenig neues Holz aus französischer Eiche und ein paar getrocknete Küchenkräuter flankieren das fruchtig-fröhliche Konglomerat. Birnenschalen und das Öl der Grapefruitzeste komplettieren den Reigen.
Mund:
Im Antrunk cremig mit großer innerer Dichte und überbordendem Schmelz. Das Holz schmiegt sich mit devot-dienender Haltung an den hinteren Gaumen und balanciert die opulenten Fruchtkaskaden. Die Cuvée aus Viura und Malvasia wird unterstützt von allem, was sonst noch im Wingert wächst. Vergoren im neuen französischen Holz reift dort 10 Monate auf der Hefe bevor er gefüllt wird. Aussagekräftig mit guter phenolischer Kontur im Nachhall. Eine Karaffe, große Gläser und ein paar Jahre Flaschenreife stehen ihm gut zu Gesicht.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser:
- Burrata mit frischen Aprikosen und Salbei-Walnuss Pesto
(Käse, Frischkäse, Steinobst, Nüsse (Schalenobst))
- Lotte in Wermut-Beurre blanc mit confierter Cedro-Zitrone und Kapern
(Fisch, Seeteufel)
- Schweinebauch mit Mispeln, frischem Lorbeer und cremiger Polenta
(Fleisch, Schweinefleisch, Polenta)
Typ | |
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Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | 750ml |
Alkoholgehalt | 0% Vol. |
Restsüße | ■□□□□ |
Allergene | enthält Schwefel |
Säure | 5,7 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Parker Punkte | 93 |
Hersteller | Remírez de Ganuza, Constitución 1, 01307 Samaniego-Alava / Spain |