Information zum Champagner:
Die Chardonnay-Trauben des Blanc d’Argile stammen aus dem Lieut-Dit Beaune, einem Weinberg mit Ton (Argile) im Oberboden und Kimmeridge-Kalk im Unterboden. Solche Chardonnay-Trauben werden auch im benachbarten Chablis verwendet. Der Grundwein wurde im gebrauchten Holz ausgebaut.
Farbe/Aussehen:
Helles Goldgelb. Sehr feinperliges, breitgestreutes Mousseux.
Nase:
In der Nase zeigt sich der Blanc d’Argile Blanc Extra Brut R 16 zunächst aristokratisch zurückhaltend und offenbart sich mit viel Kühle, Muscheln und steinigen Noten. Feine Zitrusnoten, junge Mango und ein Hauch Butter und Weißbrot gesellen sich nach längerer Öffnung hinzu und sind am zweiten Tag der Öffnung umso präsenter.
Gaumen:
Am Gaumen präsentiert er sich mit frischer Säure in Kombination mit seiner fordernden, feinperligen Perlage. Die salzigen, mineralischen Aromen sind prägnant und unwahrscheinlich tiefgründig, mit jedem Schluck wird das Verlangen nach einem weiteren Glas gesteigert. Längere Öffnung dient diesem komplexen Tropfen, der keinerlei Frische oder Perlage einbüßt. Der lange Nachhall hinterlässt den Eindruck von Zitrusfrüchten, grünem Apfel und salziger Mineralität. Mehr davon, bitte!
Speiseempfehlungen von Christina Hilker:
- Artischockenböden mit Meersalz und Blutorangen-Chutney
(Gemüse & Vegetarisch)
- Austern mit Grapefruitspalten
(Meeresfrüchte)
- Lauwarme Jakobsmuschel mit Miso
(Meeresfrüchte)
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 7,5 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Champagne Vouette & Sorbée, 8 rue de Vaux, 10110 Buxières-sur-Arce / France, Bio-Zertifikat: FR-BIO-01 |