Info
Cuvée Elena basiert auf einer Assemblage aus Chardonnay, Auxerrois und Pinot Meunier.
Farbe
Leuchtendes Strohgelb, helle bis grüne Reflexe
Nase
Die Nase verströmt intensiv und lautstark helle und gelbe Früchte. Birne, Quitte und grüner Apfel liefern sich ein Stelldichein mit Aprikose und Ananas. Die Ananas weist dabei eine deutlich geröstete Note auf. Ebenso sind Gedanken an kandierte Ananas sowie kandierten Ingwer naheliegend. Grüne Mandeln und frische Kräuter wie Zitronenmelisse und Salbei sorgen für angenehm herbe und etherische Noten. Das Hefelager ist präsent, aber drängt sich nicht in den Vordergrund. Hefezopf, Buttertoast und Brioche kommen in angenehmer Dosierung zum Vorschein. Nur sehr zurückhaltend erinnert er an Austernschalen und maritime Attribute.
Gaumen
Im Antrunk wirkt er sofort schlank, griffig und präzise. Die Mineralität übernimmt direkt die Führung. Gemeinsam mit der wohl dosierten Säure ist dies ein gern gesehenes Paar. Auch die hefigen Noten kommen entgegen der Erwartungen deutlicher hervor. Mit einem zarten Schmelz wird so die Kohlensäure aufgefangen. Sensorisch geht dies in Pfirsich-Cremeschnitte über. Über den Gaumen läuft er mild und angenehm. Er räumt dabei auf und generiert das Verlangen nach mehr. Die cremigen Eigenschaften legt er nun völlig ab und geht in den schlanken Part über. Im Nachhall gehen vor allem die Nuancen von Mandeln, Kräutern und Quitte voran.
Speiseempfehlungen von Marian Henß
- Meeresfrüchtesalat mit Portulak
- Lauwarme Forelle mit Gurkensalat, geröstetem Sesam und gegrilltem Weißbrot
- Gebratene Pastinake mit Minze und Honig
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Trinktemperatur | 10° |
Hersteller | Sektkellerei Andres&Mugler, Hauptstr. 33A, 67152 Ruppertsberg / Germany, Bio-zertifikat: DE-ÖKO-039 |