Der Kalk & Kreide Sauvignon blanc ist die Visitenkarte des Hauses Tement Die Cuvée aus insgesamt 55 Parzellen aus 13 Rieden ist der Signature Wein des Betriebes. Mit rund einem Viertel der Produktionsmenge bietet er stets das bestmögliche Abbild des Jahrgangs. Gewachsen in Lagen wie Zieregg, Grassnitzberg, Sernau, Hochkittenberg, Eckberg, Wielitsch, Sulztal & Ottenberg wird jede Parzelle separat ausgebaut. So ergibt sich aus diesem Lagen-Konglomerat in Verbindung mit der Handschrift des Winzers Jahr für Jahr ein Wein, der das Potential des steirischen Sauvignon blancs optimal widerspiegelt. Selektiv von Hand gelesen stehen die Trauben zur aromatischen Extraktion und für den nötigen Grip eine Zeit auf den Schalen, bevor der Most spontan zu gären beginnt. Ausgebaut zu 70% im Stahl und zu 30% im großen Holzfuder bietet er bereits in der Ortswein-Kategorie stets freudvollen Trinkgenuss ohne große Fragezeichen.
Farbe
Hellgelb mit grünen Reflexionen.
Nase
Der 2020 Kalk & Kreide Sauvignon blanc vom Weingut Tement ist in der Nase enorm diszipliniert Statt vorlauter Primärfrucht erzählt er mit leiser, aber sicherer Stimme vom Ausbau, der Rebsorte und natürlich von der Steiermark. Dabei kapriziert er sich auf die strukturellen und aromatischen Eckpfeiler der Sorte, die sich vornehmlich im grün-vegetabilen Bereich befinden. Die Zitrus-Frucht oszilliert in Richtung Sauerklee in Allianz mit Grapefruitzesten nebst Holunderblüten und ist unterlegt von fluffig hefigen Noten. Die Melange aus Brillanz und Lässigkeit in einem Kelch erlauben einen niederschwelligen Einstieg in die Tement’sche Welt des Sauvignon blancs.
Mund
Mit guter Spannung im Antrunk sind die Karten direkt gemischt hier geht’s um Struktur, Druck und Trinkvergnügen. Mit feinem Grip und geschliffener Kontur am Gaumen ist er präzise gearbeitet mit feinem Schmelz bei gleichzeitiger Vibration und animierender Länge. Der filigrane Säurenerv zieht sich vom Antrunk bis ins nachhaltige und saline Finish.
Speiseempfehlungen von Sebastian Bordthäuser
- Geräucherte Sellerie-Schnitzel mit Granatapfel-Dressing und Frühlauch
- Ravioli von der Rauchforelle im Holunder-Fond mit Estragon-Öl
- Poularde aus der Salzkruste
Allergene | enthält Schwefel |
---|---|
Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 6,0 g/l |
Trinktemperatur | 11° |
Hersteller | Tement GmbH, Zieregg 13, A-8461 Ehrenhausen / Austria, Bio-Zertifikat: AT-BIO-402 |