Informationen zum Wein
Der Name leitet sich von der Zugehörigkeit zum ehemaligen Zisterzienserinnen-Kloster Gottesthal ab. Der Boden hat kalkhaltigen Löss mit Eisenoxid, Tonmergel und Quarzit. Er wurde als „Urstrand“ vor Millionen von Jahren hier auf 160 m HNH abgelagert. Die Parzellen liegen mäßig steil mit etwa 15 bis 20 % Hangneigung nach Süd-Süd-Westen exponiert.
Information zum Ausbau
100 % Handlese, schonende Ganztraubenpressung, spontane Gärung mit den natürlichen Hefen, 16 Monate auf der Vollhefe im großen Holzfass.
Farbe
Funkelndes Goldgelb mit grünen Reflexen.
Nase
Der 2019er Östricher Klosterberg Riesling Erste Lage kitzelt und provoziert die Nase angenehm. Man kann keine Säure riechen, richtig, aber hier bekommt man das Gefühl, dass dies doch möglich ist. Viele wilde Kräuter vereinen sich mit Apfel und Zitronenzeste. Ein Hauch von Meeresbrise, Algen und grüner Spargel komplettieren seinen äußerst präzisen und brillanten Duft.
Gaumen
Attacke am Gaumen – die Säure lässt den Speichel fließen und es legt sich eine belebende Mineralität in Form salziger Eindrücke auf die Zunge. Man möchte nicht mehr von dieser Flasche lassen und sie leeren. Im Nachhall faszinieren feinherbe Grapefruitnoten und viel Würze. Ein toller Speisenbegleiter und ein Wein mit fantastischem Reifepotential.
Speiseempfehlungen von Christina Hilker
- Cremige Suppe von grünem Spargel mit Ricotta-Gnocchi
- Warm angeräucherter Lachs mit Orangen-Ingwersauce
- Zanderfilet auf der Haut gebraten mit Brennnessel-Riesling-Buttersauce und wildem Reis
Allergene | enthält Schwefel |
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Typ | |
Jahrgang | |
Sorte | |
Inhalt | |
Alkoholgehalt | |
Restsüße | ■□□□□ |
Säure | 8,2 g/l |
Trinktemperatur | 12° |
Hersteller | Weingut Peter Jakob Kühn, Mühlstraße 70, 65375 Oestrich-Winkel / Germany, Bio-Zertifikat: DE-ÖKO-003 |